Ставропольское время
05:09
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 73.93 0.9

Воспитанник «Кванториума» Невинномысска лучше всех «снимает науку»

10:2508.06.2021 1804

Работа ученика невинномысского детского технопарка «Кванториум» Андрея Малова вошла в число лучших на Всероссийском конкурсе «Снимай науку».

Телеканал «Наука» совместно с российским отделением интернет-энциклопедии Wikipedia «Викимедиа РУ» подвел итоги пятого сезона фотоконкурса «Снимай науку!» и назвал имена лучших авторов, чьи снимки украсили научные статьи «Википедии».

Конкурс «Снимай науку!» ориентирован на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых и студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Всего в сезоне приняли участие более 500 авторов, которые прислали свыше 2000 работ.

Ученик Космоквантума Андрей Малов представил на конкурсе мозаичное панно Луны в разрешении 4К и стал бронзовым призёром в номинации «Космос».

- Начинать изучение космоса с помощью астрофотографии проще с близлежащих небесных объектов. Для этих целей больше всего подходит Луна. Принцип получения четкого снимка Луны из видеоролика прост и состоит из этапов: астросъемка, отбор и сложение кадров, применение деконволюции или вейвлетов к результату сложения. Для съемки выбирались позднее время суток с наименьшим колебанием температур, а также места с максимальной прозрачностью атмосферы, вдали от городской засветки и атмосферных загрязнений. Одни и те же участки лунной поверхности фотографировались в разное время года большое количество раз. Это позволило заметить изменения на поверхности Луны, если они происходят. Делались фотографии как отдельных участков Луны, так и серии кадров, из которых была создана мозаичная панорама лунного диска», – объяснил Андрей Малов.

Благодаря техническому оснащению Космоквантума – здесь есть всё необходимое оборудование: астрограф, монтировка, астрокамера, планетные фильтры, линза Барлоу – Андрей смог заниматься любимым делом на более высоком уровне и реализовать свои идеи. За время обучения школьник под руководством наставника провёл научно-исследовательскую работу «Топонимическая карта Луны, составленная на основе астрофотографий, сделанных с места наблюдения 44.63’ северной широты 41.94’ восточной долготы».

Впереди у Андрея уже много планов по дальнейшей работе в области астрофотографии. Он собирается заниматься съемками Солнца, туманностей, а летом, когда будут хорошо видны Юпитер и Сатурн, наблюдать за этими планетами.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.