Ставропольское время
12:46
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1600.74 0.75
ММВБ 3746.12 1.13
Brent 74.82 0.49

извещение «О нововведениях в области проведения комплексных кадастровых работ».

15:3710.06.2021 2672

Управление Росреестра по Ставропольскому краю информирует о том, что 23 марта 2021 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" в части осуществления комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств.

Так, предоставлена возможность заказывать комплексные кадастровые работы (далее - ККР) гражданам и юридическим лицам за счет внебюджетных средств. Одним из главных преимуществ является возможность для частных лиц значительно снизить затраты при выполнении ККР. При обычных кадастровых работах, которые проводятся индивидуально, стоимость, как правило, в несколько раз выше.

Заказчиком комплексных кадастровых работ в рассматриваемом случае могут выступать правообладатели объектов недвижимости, за счет средств которых осуществляется выполнение комплексных кадастровых работ либо их представители, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности либо указании федерального закона, а также представители:

- правообладателей садовых, огородных земельных участков и (или) находящихся на таких участках объектов недвижимости, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, уполномоченный решением общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;

- правообладателей гаражей и (или) земельных участков, на которых они расположены, уполномоченный решением общего собрания членов гаражного кооператива, объединяющего таких правообладателей;

- участников иного гражданско-правового сообщества, являющихся правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории, составляющей единый, неразрывный элемент планировочной структуры или совокупность смежных элементов планировочной структуры на территории одного муниципального образования, уполномоченный решением общего собрания участников данного гражданско-правового сообщества.

Однако, во избежание дублирования проведения работ на одной и той же территории за счет средств различных уровней, до заключения договора подряда на выполнение комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств заказчикам таких работ необходимо в муниципалитете, в границах которого расположена территория ККР, и в органе государственной власти субъекта РФ, запросить информацию о планировании этими органами выполнения таких работ на интересующей территории за счет бюджетных средств.

Комплексные кадастровые работы, финансируемые за счет внебюджетных средств, могут быть выполнены независимо от кадастрового деления:

- в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

- в границах территории, используемой членами гаражного кооператива, объединяющего правообладателей гаражей и (или) земельных участков, занятых такими гаражами, расположенных в границах этой территории;

- в границах расположенного на территории одного муниципального образования единого, неразрывного элемента планировочной структуры или совокупности смежных элементов планировочной структуры, на территории которого (которых) расположены принадлежащие участникам гражданско-правового сообщества объекты недвижимости.

Комплексные кадастровые работы в границах таких территорий выполняются в отношении всех объектов недвижимости – объектов комплексных кадастровых работ.

Основанием для выполнения таких комплексных кадастровых работ является договор подряда на их выполнение.

Следует отметить, что утверждение полученной по результатам работ карты – плана осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления, на территории которого выполнялись такие работы.

Чтобы провести ККР, необходимо чтобы все правообладатели объектов недвижимости в границах конкретной территории были согласны их финансировать. Если согласие будет достигнуто, нужно выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на выполнение комплексных кадастровых работ на интересующей территории.

Так же преимуществом проведения комплексных кадастровых работ является снижение вероятности возникновения ошибок, так как одновременно уточняются границы целой группы участков, с возможностью одновременно «привязать» к земельным участкам объекты недвижимости.

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах повышает степень защиты вещных прав, сводит к минимуму возникновение земельных споров, снижает риски операций на рынке недвижимости.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.