Ставропольское время
12:36
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1600.74 0.75
ММВБ 3746.12 1.13
Brent 74.82 0.49

Закон о жилищных сертификатах для детей-сирот будет рассмотрен Правительством страны в июле 2021 года

14:0616.06.2021 1515

Он должен стать определенным регулятором в получении жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Совершенствование механизма защиты жилищных прав этой категории граждан обсудили в рамках круглого стола в комитете Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей. Он проходил в формате видеоконференцсвязи. Участие в нем принял председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артур Насонов.

К диалогу подключились представители профильных министерств и ведомств страны и регионов, Счетной палаты. Вопросов в обеспечении жильем детей-сирот сегодня накопилось огромное количество. Они схожи для всех субъектов России. О практиках выдачи жилья рассказали представители Ростовской области и Краснодарского края.

Совсем недавно на заседании комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре Думы Ставрополья депутаты уже обсуждали эти вопросы. В регионе сложилась проблемная ситуация. В настоящее время выдача жилищных сертификатов приостановлена. Суды отклоняют обращения по этому вопросу. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению парламентариев, станет принятие федерального закона. Тогда жилищные сертификаты можно будет использовать, как дополнительный способ обеспечения квартирами детей-сирот. Министерство просвещения России разработало соответствующий законопроект и представит его в Правительстве страны в июле 2021 года.

- Мы очень надеемся, что принятие федерального закона поможет отрегулировать выдачу сертификатов для детей-сирот. Проведение подобных мероприятий, где рассматриваются успешные практики регионов, способствует налаживанию совместного диалога по выработке общих решений по этому вопросу, - прокомментировал итоги работы круглого стола председатель комитета Артур Насонов.

На Ставрополье в настоящее время дети-сироты получают квартиры только из специализированного жилищного фонда. В 2020 году их выдали более 360 гражданам этой категории. В нынешнем году в крае на предоставление жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений заложено 412,4 миллиона рублей, из которых 284,2 миллиона – краевые средства, 128,2 миллиона – субсидия из федерального бюджета. Принято 2600 заявлений от сирот. Министерство имущественных отношений приобретет 529 жилых помещений в Ставрополе, Железноводске, Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. Всего же за четыре последних года в регионе жильем обеспечили 1445 детей-сирот.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.