Ставропольское время
04:18
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Испытательная пожарная лаборатория МЧС России по Ставропольскому краю

15:4402.08.2021 1002

   История создания испытательной пожарной лаборатории по Ставропольскому краю начинается с 1963 года, когда при отделе пожарной охраны, для исследования наиболее сложных пожаров, была создана пожарно-испытательная станция. В 1970 году была произведена реорганизация в Пожарно-техническую станцию, с увеличением штата сотрудников до 4 человек. По мере усложнения решаемых задач в 1975 году была создана Испытательная пожарная лаборатория, штатная численность которой составляла уже 8 человек.

   В апреле 2006 года испытательная пожарная лаборатория была преобразована в Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ставропольскому краю» 2 разряда. Приложением № 33 приказа МЧС России № 252 от 17.04.2021 года «Об утверждении уставов судебно-экспертных учреждений федеральной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», утвержден устав федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ставропольскому краю».

   Предметом деятельности Учреждения является организация и производство судебных экспертиз и экспертных исследований, подготовка экспертов к аттестации на право самостоятельного производства судебных экспертиз, а также научно-техническая деятельность, направленная на получение и применение новых знаний. Данную деятельность осуществляют следующие специалисты лаборатории: начальник учреждения, заместитель начальника, бухгалтер, 10 инженеров и экспертов, а также 3 водителя.

   На вооружении пожарной лаборатории современная инструментальная база, в которую входят приборы и оборудование, позволяющие определить причину пожара и место его возникновения. В инструментальную базу также включены приборы, позволяющие проводить испытания систем противопожарной защиты зданий и сооружений (систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, дымоудаления, пожаротушения, качества огнезащитной обработки металлических и деревянных конструкций, наружных пожарных лестниц и ограждений, внутренних пожарных кранов и др.). Для выезда на места пожаров в лаборатории имеется судебно-экспертный автомобиль. Для проведения испытаний систем противопожарной защиты зданий используется лаборатория инструментального контроля (автомобиль с комплектом необходимого оборудования). Кроме этого, в лаборатории имеется мобильный диагностический комплекс оценки технического состояния зданий и сооружений, который применяется для определения возможности дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений пострадавших в результате пожаров. Наличие данной инструментальной базы эффективно сказалось на результатах деятельности учреждения.

   Как следствие по итогам работы за 2010 год лаборатория заняла 1 место в Российской Федерации среди лабораторий 2 разряда.

   По итогам 2013 года лаборатория заняла 4 место на Всероссийском конкурсе в городе Ярославле.

   В 2019 году, на всероссийском конкурсе «Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы» старший эксперт сектора судебных экспертиз майор внутренней службы Илюшин Максим Юрьевич занял III место.

«Деятельность испытательной пожарной лаборатории – это проводимый специалистами большой комплекс мероприятий, включающий в себя осмотр места пожара, фото- и видео фиксацию обстановки, исследование образцов, изучение всех обстоятельств происшествия, а самое главное, знание и умение применять на практике методики, связанные с процессами возникновения и развития пожара. Если брать статистику текущего года по состоянию на сегодняшний день, то специалистами лаборатории было осуществлено 107 выездов на места пожаров, подготовлено 316 технических заключений по причинам пожаров, выполнено 109 пожарно-технических экспертиз. Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю аттестованы 5 сотрудников в качестве экспертов, привлекаемых МЧС России и органами прокуратуры к проведению мероприятий по контролю в сфере пожарной безопасности. В 2021 году таких совместных проверок было порядка 170. На современном этапе возможности лаборатории позволяют специалистам определить причину пожара практически в 100% случаев», – рассказал начальник ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ставропольского краю Дмитрий Кузьминов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.