Ставропольское время
11:15
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.86 86.99
73.19 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Доблестная 13 пожарно-спасательная часть города Ставрополь

14:3013.08.2020 1081

Одной из значимых на территории Ставропольского края структур пожарной охраны является 13 пожарно - спасательная часть. Ее история берет начало из советских времен, а именно…

В 70 годы на ХХV съезде Коммунистической партии Советского Союза был взят курс на дальнейшее повышение уровня промышленного производства. На всей территории страны стало интенсивно вестись строительство промышленных предприятий, в том числе и в городе Ставрополе. В кратчайшие сроки были построены крупнейшие предприятия, одновременно велось строительство жилых микрорайонов для работников этих предприятий. Активно развивалось инфраструктура вблизи от производств, организовывалась работа общественного автотранспорта, строились дороги, детские сады, школы. Таким образом, в городе образовались два новых микрорайона: «Северо-Западный» и «Юго-Западный». Данные микрорайоны вошли в состав Промышленного района города Ставрополя.

С образованием Промышленного района г. Ставрополя в 1977 году остро возникла необходимость обеспечить его противопожарное прикрытие. Для решения это вопроса, Приказом МВД СССР №074 от 29 мая 1981 года было принято решение о создании Самостоятельной военизированной пожарной части № 13 (далее - СВПЧ-13).

Штат сотрудников СВПЧ-13 в то время составлял 37 человек, из них инспекторского состава 5 человек. В боевом расчёте находилась следующая специальная техника; 1 единица пожарной техники АЦ-40(130), 1 единица автомеханическая лестница АЛ-30 (131) в том числе резерве АЦ-40(375).

За всю историю существования пожарной части, неоднократно менялся личный состав, а также комплектация специальной пожарной техники. Неизменным оставались героизм и самоотверженность огнеборцев пожарной части, которые принимали участие в ликвидации последствий крупных происшествий и пожаров не только на территории Ставрополья, Северо – Кавказского федерального округа, но и за пределами России.

 В 1987 году личный состав части участвовал в ликвидации последствий землетрясения в г. Степанакерте.

 В 1989 году в городе Спетаке и городе Ленинакане - производил тушение пожаров, подвоз питьевой воды жителям, в разборе завалов.

 В 1995 году личный состав производил тушение пожаров, в ходе проведения антитеррористической компании в Чеченской Республике.

 Июнь 2002 года охарактеризовал себя подтоплениями, когда в результате многодневных проливных дождей и сброса воды через платину Отказненского водохранилища, произошло затопление ряда городов и районов края. Водой были смыты или разрушены тысячи жилых домов, разрушены дороги и мосты, нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству. Особенно сильно пострадал Кочубеевский район: сёла Барсуковское и Надзорное. Для ликвидации последствий стихийного бедствия в первые дни в затопленные сёла в составе спасательного отряда МЧС России - личный состав ПЧ-13, осуществлял подвоз воды жителям пострадавших сёл, принимал участи в разборе завалов. Также совместно с инспекторским составом Кочубеевского района, была организована работа по предупреждению пожаров в этих населенных пунктах. Проводимая профилактическая работа не позволила допустить возникновение пожаров за весь период ликвидации последствий стихийного бедствия.

В августе месяце 2008 года во время Грузино-южноосетинского конфликта, был полностью разрушен город Цхенвал и ряд близлежащий населенных пунктов. По окончанию боевых действий для восстановления разрушенного города и обеспечения пожарной безопасности в городе Цхенвал, в составе сил и средств МЧС России, были направлены и наши двое сотрудников: старший прапорщик внутренней службы Демиденко С.Ю., и пожарный, младший сержант внутренней службы Новичков В.В. Ребята помогали Осетинским пожарным восстанавливать разрушенное хозяйство, участвовали в тушении пожаров. Так, за умелые и решительные действия при ликвидации пожара на складе боеприпасов, проявленные при этом мужество и отвагу, пожарный Новичков Вячеслав был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

За годы существования, сотрудниками 13 пожарной части потушено порядка 4000 пожаров, спасено более 500 человек. За умелые и решительные действия, многие сотрудники части награждены медалями «За отвагу на пожаре», десятки человек награждены знаками отличия пожарной охраны МВД СССР, а также другими ведомственными наградами и знаками МЧС России.

Огнеборцы части неоднократно становились призерами смотров – конкурсов на звание «Лучший по профессии», «Лучшее звено ГДЗС». Занимали призовые места на краевых соревнованиях по пожарно-прикладному виду спорта. Личный состав неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями от руководства различных органов управления.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.