Ставропольское время
19:09
Пятница, 7 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.77 89.68
74.86 74.58
Котировки
РТС 1572 10.54
ММВБ 3681.35 3.16
Brent 68.13 0.43

Ложный вызов

10:1620.08.2020 1181

Своевременный приезд пожарных очень важен для любого человека, которому необходима помощь. Телефоны «01» и «101» — первые и самые важные телефонные номера, которые должен знать каждый. Однако есть такая категория лиц, которые не осознают того, что ложный вызов на мнимое происшествие может стоить кому-то жизни. Ведь во время звонка у людей, которым действительно необходима помощь специализированных служб, не будет возможности сообщить о происшествии.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Никто не может дать полноценной гарантии, что вызов ложный. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям, имуществу и территории ничего не угрожает.

Совершая ложный вызов, правонарушитель, как правило, осознает противоправный характер своих действий и их негативные последствия. Ребенок вызывает пожарные машины, что называется, «от нечего делать», и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с бойцами. НО, если ребенку можно объяснить и научить его тому, что вызывать экстренные службы нужно только в нештатных ситуациях, то, к сожалению, взрослый человек делает это целенаправленно.

Согласно статье 19.13 Кодекса об административном правонарушении, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей.

Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю убедительно просит граждан помнить, что нельзя звонить на номера экстренных служб ради баловства или интереса. Родителям необходимо как можно чаще напоминать об этом своим детям, чтобы они не стали правонарушителями из-за собственного любопытства.

При возникновении чрезвычайных ситуаций звонить по номеру 101 любого оператора сотовой связи или 01 со стационарного телефона.

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Ставропольскому краю 8(8652) 39-99-99.


Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.