Ставропольское время
21:24
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.29 92.04
76.82 76.42
Котировки
РТС 1511.85 2.83
ММВБ 3597.17 1.59
Brent 65.89 0.08

Пожарная безопасность на автозаправочных станциях

14:2931.08.2020 1040

Автозаправочная станция – это привычное место для всех людей, где ежедневно осуществляют заправку своего транспорта автовладельцы, пьют кофе попутчики или останавливаются на перекус.

Кто-нибудь задумывался о том, что нефтепродукты и газовое топливо легко воспламеняются даже от небольшой искры, которая может образоваться из-за слишком быстрого закрытия крышки люка или проезжающей мимо машины? Поэтому, чтобы обезопасить себя и не допустить возникновения нештатных ситуаций, необходимо соблюдать технику безопасности.

В целях предупреждения пожаров на объектах автомобильных газозаправочных станций сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю проводят инструктажи о требованиях пожарной безопасности с руководителями и персоналом на объектах АГЗС, а также оставляют наглядные агитационные материалы для посетителей.

Для собственной безопасности и безопасности других сотрудники МЧС рекомендуют запомнить и следовать следующим правилам пожарной безопасности, находясь на автозаправочной станции:

- мотоциклы, мопеды подаются к колонкам, раздающим топливо, с заглушенными двигателями, останавливаемыми и запускаемыми не ближе 15 м от колонок; автомашины – собственным ходом;

- следует соблюдать расстояние не меньше 1 м между стоящими в очереди к топливораздаточной колонке автомобилями, чтобы обеспечить им возможность маневра, выезда с территории АЗС в случае возникновения нештатной ситуации;

- проливы нефтепродуктов следует засыпать песком, удалять специальными адсорбирующими веществами, удаляя их, а также обтирочные материалы, загрязненные ГСМ, в плотно закрывающиеся ящики из металла, вывозя их с территории по окончании рабочих смен;

- запрещается заправлять любой автотранспорт с не заглушенным двигателем;

- к работе допускается дежурный персонал, сотрудники подрядных организаций в спецодежде;

- запрещается заправка грузовых автомашин, любой специальной техники с пассажирами в кабинах;

- запрещено заправлять автотранспорт, перевозящий различные виды опасных грузов – от сжатых, сжиженных горючих газов, ЛВЖ до взрывчатых, ядовитых веществ, радиоактивных материалов, который необходимо заправлять на СПЕЦИАЛЬНЫХ АЗС;

- запрещен въезд на территорию АЗС тракторов, не имеющих на выхлопных трубах искрогасителей, во время проведения сливо-наливных работ, выдачи бензина.

Берегите свою жизнь и свое здоровье!

В нештатной ситуации звонить по номерам 01 или 101.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.