Ставропольское время
10:14
Четверг, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.07 91.92
77.51 77.25
Котировки
РТС 1446.86 8.91
ММВБ 3537.92 5.79
Brent 66.84 0.41

Профессионалы своего дела

15:3404.09.2020 787

Спасатель международного класса, кинолог, судья-эксперт кинологической службы МЧС России, и в это же время романтик, оптимист, с горящими глазами, добрым сердцем и открытой душой – все это Пивоваров Сергей Александрович.

С. Пивоваров стоит на страже почти с момента образования Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России.

В момент, когда бурно развивалась новая служба – кинологическая, Сергей Пивоваров не смог удержаться и взял себе щенка. Уже через три года эта собака, с замечательной кличкой Ася, стала известна всему чрезвычайному ведомству.

За плечами этого тандема более пятидесяти поисковых работ и десятки спасённых жизней. Они участвовали в таких крупных работах, как поисковые работы после схода ледника «Колка», в Северной Осетии, теракты в Буйнакске и Волгодонске, захват заложников в Беслане, поисковые работы в условиях высокогорья и в частности поиск в лавинах. Призер множественных региональных соревнований, а в 2010 году занял 1 место в соревнованиях кинологической службы МЧС России и, вместе со своей собакой, был признан лучшим спасателем-кинологом МЧС России в 2010г. Первым в нашем регионе.

Сегодня уже трудно себе представить кинологию без Пивоварова. На всех сборах, соревнованиях и сертификациях – он главное действующее лицо, если не официально, то по духу. Это признанный лидер и высококлассный специалист. Получил аттестацию судьи-эксперта по Поисково-спасательной и горно-лавинной службе МЧС России и уже много лет не только принимает аттестацию и проводит соревнования, но и передаёт свой огромный опыт молодым кинологам по всей России.

Сергей Александрович не только профессионал в кинологической и спасательной службе, а также и в научной сфере. Интересный факт из биографии таков что, когда в системе МЧС России осваивались новые технологии выполнения работ при техногенных ЧС, необходимо было с нуля отрабатывать методы и технологии подготовки спасателей. Этим вопросом уже начали заниматься научные центры, воплощая задуманное на предприятиях, в то время как наш Сергей  в одиночку придумал и перенес на бумагу проект специального тренажера «Технодром», больше известный в среде спасателей как "Завал". Именно по его эскизам на заводе были сделаны заготовки, которые он сам в дальнейшем собрал. Главное преимущество его «Технодрома» над промышленными аналогами состояло в том, что он является мобильным трансформером, который возможно трансформировать в любом месте, постоянно меняя конфигурацию.

«Технодром» Пивоварова был востребован не только в отряде и регионе, но и по стране в целом на различных соревнованиях и сборах.

Пройдя такую проверку, данное изобретение получило государственный патент, а сам изобретатель стал одним из ведущих «техногенщиков» МЧС и в последнее время неизменно назначается начальником техногенной дистанции на соревнованиях спасателей МЧС.

К своей популярности, которая обрушилась на Сергея Пивоварова, он относится очень сдержанно. Как и положено истинно творческой личности, он не стал купаться в лучах славы, а пошел дальше творить. Он стал инициатором и организатором нового формата совместных учений для спасателей разных регионов, где все делятся на команды, не зависимо от принадлежности к тому или иному отряду и выполняют поисково-спасательные работы с использованием всего спектра спасательного оборудования, снаряжения и техники.

«Бурлящий Кавказ» дал суровую школу; то захватывая на сложных горных маршрутах, то обрушивая разрушительные селевые потоки, то затапливая долины бурными потоками горных рек. И в эпицентре всех этих событий, уже более 25 лет – наш Сергей. Используя весь свой талант, порой на пределе человеческих возможностей, выполняет свой профессиональный и гражданский долг. Он один из немногих, кто кроме наград МЧС, награжден одной из самых почетных боевых наград – медаль «За отвагу».


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.