Ставропольское время
07:34
Понедельник, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю принимает участие в комплексном командно-штабном учении по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов

12:3222.09.2020 1112

На территории Ставропольского края началось комплексное командно-штабное учение с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливом нефти и нефтепродуктов. Данное Учение запланировано провести в течение двух дней, разделив его на два этапа.

Сегодня, в первый день проведения Учения, основной акцент комплексных мероприятий направлен на приведение сил и средств РСЧС Ставрополья в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации. Именно проверка реальности планов по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций, в данном случае – разливов нефти и нефтепродуктов, надежности систем управления, связи и оповещения играет основную роль в грамотном и успешном реагировании и ликвидации последствий различного рода чрезвычайных ситуаций и защиты населения, а также минимизации возможных ущербов.

По легенде первого этапа от диспетчера ЕДДС г. Ставрополь в оперативную дежурную смену ЦУКС МЧС России по Ставропольскому краю поступило сообщение о том, что на нефтебазе ООО «Фирма «Промхим» в результате нарушения технологической операции произошло раздутие стенок наземного стального резервуара. Откачать нефтепродукты из аварийного в запасной резервуар не представляется возможным из-за технический неисправности системы откачки, так как возможно аварийное разрушение резервуара вследствие разрыва сварных швов.

Согласно алгоритму действий при получении сообщения об опасности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории края, органы управления муниципальных и объектовых звеньев РСЧС незамедлительно были переведены в режим «Повышенной готовности». На практике отработаны вопросы оповещения на всех уровнях и сбора сил и средств территориальной подсистемы, проведена проверка организация работы комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае, муниципальных образований и организациях, имеющих в обращении нефть и нефтепродукты. В оперативном режиме проводится проверка готовности сил и средств формирований, предназначенных для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и проведения аварийно-спасательных работ, а также проведение эвакуационных мероприятий. В том числе, проверено состояние технической исправности систем пожаротушения и аварийных источников энергоснабжения на объектах нефтекомплекса. Сформированной комиссией произведена как оценка обстановки, так и выработка предложений для принятия грамотных и правильных решений.

 Всего в первый день масштабного мероприятия задействовано более 69 человек и 11 единиц техники, в том числе от МЧС России 25 единиц личного состава и 3 единицы техники.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.