Ставропольское время
09:06
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1501.77 28.52
ММВБ 3600.35 23.66
Brent 65.81 0.35

Бюджет Ставропольского края обеспечит поддержку социальной сферы и экономики региона

21:5726.11.2020 1745

Главным вопросом повестки очередного заседания Думы Ставропольского края стало принятие закона о бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

Законодатели также утвердили поправки в главный финансовый документ региона на текущий год и приняли ряд важных законодательных решений в социально-экономической сфере.

Депутаты поддержали внесенный губернатором региона и правительством края проект закона о бюджете Ставрополья на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Документ детально проработан в комитетах краевого парламента, вместе с краевым министерством финансов и отраслевыми органами исполнительной власти Ставрополья к нему были подготовлены необходимые поправки. Законопроект также прошёл процедуру публичных слушаний. Перед итоговым рассмотрением в Думе документ обсуждался на заседании согласительной комиссии с участием членов регионального правительства и краевых депутатов.

Краю предоставлены дополнительные финансовые ресурсы из федерального бюджета на поддержку региона в размере 5,9 млрд. рублей. Деньги пойдут на обеспечение выплат семьям с детьми и другие социальные направления.

С учетом поправок доходы краевой казны превысят 129 млрд. 573 млн. рублей, а расходы – 133 млрд. 493 млн. рублей. Дефицит составит 3,9 миллиарда рублей. Размер государственного долга не увеличится и составит 36,4 миллиарда рублей. На нацпроекты запланировано 16,5 миллиарда рублей, из них свыше 4,5 миллиарда – краевые средства, выделяемые сверх необходимого софинансирования.

Бюджет 2021 года и планового периода сохранит социальную направленность – это около 70% от общего объёма средств. Порядка 6 миллиардов рублей в 2021 году будет направлено на строительство 14 детских садов, 3 школ, строительство 6 учреждений здравоохранения и 10 спортивных объектов.

Объём средств дорожного фонда Ставрополья на будущий год запланирован в сумме 10,3 миллиарда рублей, из которых 30% приходится на дороги местного значения.

– Работа над бюджетом была напряженной, оперативной и выверенной. Вместе с правительством мы отработали каждый показатель. Самое важное – сохранены в должном объёме все социальные обязательства, которые регион должен выполнить перед жителями. Предусмотрены средства на обеспечение мер социальной поддержки, на новые школы и детские сады, развитие краевого здравоохранения, решение проблем коммунальной инфраструктуры и благоустройства, на борьбу с пандемией - на решение вопросов, от которых зависит благополучие каждого жителя Ставрополья, – подчеркнул председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

На заседании депутаты также приняли законы, связанные с оптимизацией работы судебных участков и обеспечением жильем детей-сирот.

В рамках приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным парламентарии приняли решения, которые наделяют краевые органы власти дополнительными полномочиями. Региональное министерство физической культуры и спорта теперь будет отвечать также за организацию и проведение спортивных соревнований в рамках школьных спортивных лиг. А к полномочиям министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края добавляются информирование о положении на рынке труда, проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест и организация оплачиваемых общественных работ в Ставропольском крае.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.