Ставропольское время
13:35
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Котировки
РТС 1613.42 11.93
ММВБ 3761.35 14.1
Brent 75.07 0.74

Школы Невинномысска носят имена земляков-героев

16:5024.11.2020 1886

На своей странице в Instagram глава Невинномысска Михаил Миненков рассказал горожанам о школах, которым присвоены имена героев-невинномысцев.

- Знаете ли вы, что несколько школ нашего города носят имена героических земляков? Люди, которые благодаря своему мужеству и самоотверженности, стали настоящими примерами для молодого поколения. Присваивать школам имена земляков-героев, хорошая, давняя традиция. Такая традиция позволяет повысить интерес школьников к истории родного города, - отметил Михаил Миненков.

Так, недавно школе № 11 было присвоено имя Скрипника Эдуарда Владимировича – профессионального альпиниста, кавалера Ордена Мужества. С 2007 года он работал спасателем в Ставропольском поисково-спасательном отряде, свое дело знал на «отлично», был мастером спорта и инструктором-методистом по альпинизму, награжден жетоном «Спасение в горах». Эдуард погиб 26 августа 2018 года исполняя свой служебный долг. На горе Галдор в Северной Осетии вместе с другими опытными спасателями эвакуировал погибших альпинистов. Эвакуация прошла успешно, но при отходе самих спасателей начался камнепад, который сбил Эдуарда с каменной полки. Он погиб, но с задачей своей справился - на его счету десятки спасенных жизней, терпящих бедствие в горах, благодарные семьи.

Одна из старейших школ города – школа № 5 – носит имя одного из своих выпускников, Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Куликова Виктора Георгиевича. В 1939 году он поступил на военную службу, параллельно обучаясь в Грозненском военно-пехотном училище. С июня 1941 года командовал мотоциклетной ротой 41-й танковой дивизии на Юго-западном фронте, принимал участие в битве за Москву, участвовал в Ржевской, Смоленской, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Имя Героя школе присвоено 26 сентября 2007 года.

Имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, наводчика орудия 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 2-й Гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта Подгорного Тимофея Николаевича носит школа № 8. Он жил в Невинномысске с 1936 года, когда его семья приехала в город на строительство Невинномысского канала. 25 июля 2008 года школе было присвоено имя Подгорного Тимофея Николаевича.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.