Ставропольское время
19:41
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Котировки
РТС 1669.69 25.42
ММВБ 3910.63 57.25
Brent 72.06 3.02

Принят новый закон о патентной системе налогообложения

19:2728.11.2020 2003

На заседании краевого парламента депутаты Думы Ставропольского края приняли закон «О патентной системе налогообложения» с учетом изменений налогового законодательства на федеральном уровне.

Федеральным законодательством виды деятельности по патентной системе налогообложения приводятся в соответствие с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Также расширяется перечень видов предпринимательской деятельности по патенту, за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Налоговым кодексом предусматривается возможность увеличить площадь торговых залов и залов по обслуживанию посетителей в сфере общественного питания, в которых ведут деятельность предприниматели по патентной системе налогообложения, с 50 квадратных метров до 150 квадратных метров.

Соответствующие изменения федерального законодательства нашли свое отражение в краевом законе «О патентной системе налогообложения», который вступит в силу с 1 января 2021 года. Законом уточнены размеры потенциально возможного к получению предпринимателями годового дохода по видам предпринимательской деятельности и увеличен перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения с 63 видов до 76. Кроме того, документ учитывает особенности территориального расположения, влияющие на потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход. Муниципальные образования края объединены в четыре группы, к которым будет применяться дифференцированный подход в определении величины потенциально возможного к получению дохода.

Предприниматели, применяющие патентную систему, получили право уменьшать сумму налога на страховые платежи, взносы и пособия, начисленные за налоговый период. Данное право им дает Налоговый кодекс Российской Федерации. Здесь речь идет о ряде взносов, среди которых можно выделить отчисления на обязательное пенсионное страхование, расходы на пособия по временной нетрудоспособности, платежи по договорам добровольного страхования.

- Патентная система налогообложения предполагает минимальную налоговую нагрузку на бизнес и дает предпринимателю определенные преимущества по сравнению с другими налоговыми системами. На Ставрополье за последние четыре года отмечается увеличение количества приобретенных патентов более чем в 2 раза. Поэтому мы, как депутаты, ищем возможности для поддержки таких налогоплательщиков и предпринимательства в целом, - пояснил Юрий Белый.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.