Ставропольское время
11:32
Четверг, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.07 91.92
77.51 77.25
Котировки
РТС 1446.86 8.91
ММВБ 3537.92 5.79
Brent 66.84 0.41

Состояние жилья детей-сирот проверили на Ставрополье

15:1101.12.2020 1877

На Ставрополье завершились проверки краевого специализированного жилищного фонда. В 2020 году специалисты Имущественного фонда Ставропольского края проинспектировали 2143 квартиры, предоставленные детям-сиротам по договорам спецнайма.

Мониторинг состояния жилья проводится ежегодно, что способствует выявлению строительных или эксплуатационных недочетов, проявившихся в процессе эксплуатации спецфонда. Все жилые помещения проверяются на сохранность, техническое и санитарное состояние, использование краевого имущества по назначению.

Наниматели обязаны содержать специализированное жилье в надлежащем виде, не допускать для проживания в нем посторонних лиц, вовремя оплачивать коммунальные услуги. Все условия по эксплуатации и содержанию жилых помещений, предоставленных детям-сиротам для проживания, прописаны в договоре.

При осмотре жилых помещений, специалисты учреждения фиксируют выявленные недостатки, устанавливают причины их образования. Претензии об устранении нарушений направляются как нанимателям, так и застройщикам многоквартирных домов – в рамках гарантийных обязательств, если недостатки относятся к общему имуществу многоквартирных домов – в управляющие организации в рамках заключенных договоров управления.

Таким образом, по результатам осмотров 2020 года, нанимателям направлено 20 претензий, застройщикам 35 претензий. Обнаруженные нарушения в осмотренных помещениях планируется устранить до конца года.

«Дети-сироты знают о проведении проверок, о том, что в течение пяти лет они обязаны предоставлять допуск в специализированное жилье для проведения осмотра. График осмотров спецфонда утверждается в начале каждого года и размещается на сайте учреждения, перед проверкой жильцы заранее уведомляются о времени и цели визита специалистов. Жильцы и сами должны быть заинтересованы в посещении специалистов учреждения, которые могут оказать практическую или консультационную помощь в решении тех или иных вопросов. Такие проверки помогают выявлять наличие или отсутствие социальной адаптации у детей-сирот, что значительно влияет на принятие положительного решения о дальнейшей приватизации жилья в собственность» - сообщил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.