Ставропольское время
01:34
Вторник, 3 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1635.9 3.66
ММВБ 3788.1 3.12
Brent 73.09 0.29

Более 20 многоквартирных МКД на Ставрополье вошли в федеральный перечень энергоэффективных домов

15:2703.12.2020 2727

С 2010 года при поддержке Государственной корпорации – Фонда содействия реформирования ЖКХ в России построили 155 энергоэффективных многоквартирных домов (МКД). Из них 21 дом – на Ставрополье. В них применены современные технологии, позволяющие сократить потребление энергоресурсов и соответственно сэкономить на оплате услуг ЖКХ.

В крае такие дома построены в Георгиевске, Железноводске, Изобильном, Кисловодске, Невинномысске, Новопавловске, селах Грачевка и Донское для переселенцев из аварийного жилфонда.

Все энергоэффективные МКД нанесены на специальную интерактивную карту (http://energodoma.ru/karta-energoeffektivnykh-domov-rossii), разработанную Фондом. Здесь можно узнать адрес дома, дату ввода в эксплуатацию, класс энергоэффективности, который присвоен дому, какие технологии позволяют экономить коммунальные ресурсы, а также расчет экономии по сравнению с обычным МКД.

Двадцати домам на Ставрополье, нанесенным на карту, присвоен класс энергоэффективности В. Такие МКД потребляют на 10-50% энергии меньше, чем аналогичные дома в регионе. Например, в доме № 212 по улице Калинина в Невинномысске наружные стены утеплены специальным материалом, в квартирах установлены котлы-колонки. Проведенные мероприятия позволяют в половину снизить размер коммунальных платежей по сравнению с похожими домами. В МКД № 53А по улице Суворова в Железноводске утеплили фасад, установили автономную систему отопления, датчики слежения и энергосберегающие лампы, стеклопакеты, двери с теплоизоляцией, дверные доводчики. Это позволяет уменьшить плату за «коммуналку» почти на 19%.

Еще один МКД на Ставрополье получил класс энергоэффективности С, экономия энергии у него составляет до 10%.

Повысить энергоэффективность и экономить на коммунальных ресурсах могут и уже эксплуатируемые дома. Комплекс мероприятий схожий: утепление фасада, установка стеклопакетов, датчиков движения, оборудование системы отопления прибором для автоматического регулирования температуры и др. Фонд содействия реформированию ЖКХ готов поддержать такую инициативу финансово: каждый дом, который заявит о готовности выполнить энергоэффективный капремонт, может претендовать на получение до 5 млн рублей от государства, при этом размер господдержки составляет до 80% от стоимости ремонта. Консультационную и методическую поддержку окажет министерство ЖКХ Ставропольского края.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.