Ставропольское время
13:14
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1640.33 8.09
ММВБ 3800.58 9.36
Brent 74.72 0.62

Имя твое неизвестно, подвиг твой – бессмертен

17:3304.12.2020 3151

В Ставрополе состоялся круглый стол, посвященный Дню неизвестного солдата. Мероприятие было организовано региональным отделением Российского военно-исторического общества, руководителем которого является депутат краевой Думы Сергей Шевелёв.

В своём приветственном слове законодатель отметил, что работа сегодня работа по поиску пропавших без вести защитников Родины ведётся, к сожалению, не так активно. При этом Сергей Шевелёв напомнил слова великого полководца генералиссимуса Александра Суворова о том, что война не может считаться законченной, пока не похоронен последний погибший солдат.

Выступил на круглом столе депутат Госдумы Алексей Лавриненко, отметивший роль и значимость сохранения исторических знаний для, как выразился парламентарий, «генетической памяти народа». Участниками круглого стола также стали депутаты краевой Думы Игорь Андрющенко и Игорь Лавров, представители научного сообщества, поискового движения, военно-патриотических, молодежных и ветеранских организаций.

В рамках круглого стола подробно обсуждались проблемы, результаты и перспективы поиска без вести пропавших военнослужащих в годы Великой Отечественной войны и в многочисленных воинах и вооруженных конфликтах. Были представлены доклады и выдвинуты инициативы научно-исследовательского характера, а также предложения о дальнейшем сотрудничестве организаций, занимающихся поисковой деятельностью.

Исполнительный директор регионального отделения Галина Каменева рассказала участникам мероприятия об истории учреждения Дня неизвестного солдата, а также о поисковой работе, проводимой военно-историческим обществом. За пять лет деятельности организации было проведено 22 поисково-мемориальных проекта. В их числе: поисково-разведывательные и военно-археологические экспедиции, Вахты Памяти и туриады по местам боев Битвы за Кавказ. РВИО удалось установить более полутора тысяч имён без вести пропавших ставропольцев.

Прозвучала информация о Книге Памяти и ее электронной версии, подготовленной краевой библиотекой. Также подчеркивалась важность вовлечения в поисковую деятельность школьников и студентов, на примере учеников и педагогов школы №15 с. Казьминского, установивших судьбу 22 своих односельчан.

Завершилось мероприятие минутой молчания в дань памяти по погибшим.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.