Ставропольское время
09:36
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.88 85.86
73.33 73.21
Котировки
РТС 1747.31 17.25
ММВБ 4030.98 29.19
Brent 76.37 0.6

И деньги возвращаются, и «коммуналка» уменьшается

19:2604.12.2020 2795

7 многоквартирных домов на Ставрополье выполнили энергоэффективный капитальный ремонт. Благодаря этому жильцы получили снижение платежей за услуги ЖКХ до 43% и получили финансовое поощрение от государства.

Четыре дома расположены в Пятигорске, три – в Ставрополе. Все дома формируют свои фонды капитального ремонта на специальных счетах в банках. Они не новые, однако за счет выполненных энергосберегающих мероприятий их жильцам удалось добиться экономии на «коммуналке» от 23 до 43%. Плюсом они получают от госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ в общей сложности 4,9 млн. рублей компенсации за энергоэффективный капремонт.

Так, в четырех пятигорских многоэтажках (ул. Мира, №№ 37, 39, 44, ул. Разина, №1) в 2019 году по решению жильцов установили терморегуляторы – приборы для регулирования объема тепловой энергии, поступающей в дом, в зависимости от температуры наружного воздуха. За год такой прибор помог сэкономить жителям дома № 44 по ул. Мира более 720 тыс. рублей.

В трех из указанных домов также выполнен ремонт общедомовой инженерной системы электроснабжения с установкой устройств автоматического управления освещением. Помимо этого, в двух домах установлены новые современные лифты, которые снижают потребление электроэнергии.

Комплексный подход позволил снизить платежи жителей четырех энергоэффективных домов в Пятигорске за тепло- и электроснабжение в среднем более чем на 30%. А господдержка для этих четырех домов составила в сумме больше 2,6 млн рублей.

В трех многоквартирных домах в Ставрополе (ул. 50 лет ВЛКСМ, № 40/3, ул. Доваторцев, № 71/1, ул. 9 Января, № 4) выполнили энергосберегающие мероприятия (установили терморегуляторы) в 2020 году. Заявка на возмещение затрат жильцов в размере 2,3 млн. рублей Фондом содействия реформированию ЖКХ им уже одобрена. По предварительным подсчетам экономия расходов на коммунальных услугах составит от 18% до 27%, однако фактическую экономию можно будет оценить только по завершении текущего отопительного сезона.

— Специалисты министерства плотно работают с представителями домов, которые уже выполнили энергоэффективный капитальный ремонт или только готовятся к этому. Мы оказываем полную методическую и консультационную поддержку, так как заинтересованы в том, чтобы как можно больше домов в крае были модернизированы. Выполнение энергоэффективного капремонта позволяет снизить потребление коммунальных ресурсов, не теряя при этом в качестве проживания. Кроме того, в домах в таких домах растет и рыночная стоимость жилья, — комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Для справки: Механизм получения компенсации за реализованные энергоэффективные мероприятия в многоквартирных домах определен постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года № 18. Финансирование обеспечивает государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ на заявительной основе. Каждый дом, который заявит о готовности выполнить энергоэффективный капремонт, может претендовать на получение до 5 млн рублей, при этом размер поддержки составляет до 80% от стоимости ремонта.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.