Ставропольское время
08:58
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1501.77 28.52
ММВБ 3600.35 23.66
Brent 65.81 0.35

Размер штрафов за продажу никотинсодержащей продукции на Ставрополье будет регулироваться федеральным законодательством

14:2409.12.2020 3071

За нарушение запрета на торговлю никотинсодержащей продукцией может быть установлен штраф до 150 000 рублей.

В 2019 году Ставропольский край вошел в число регионов страны, где в порядке опережающего правового регулирования была запрещена продажа никотинсодержащих веществ, употребляемых отличным от табака способом.

Дума Ставропольского края приняла закон о запрете продажи в регионе «снюсов» и другой продукции, содержащей большую дозу никотина. Документ, который вступил в силу 30 декабря 2019 года, был оперативно разработан совместно с краевым правительством по инициативе губернатора Ставрополья. За оптово-розничную торговлю такой продукцией были предусмотрены штрафы: для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 7 до 12 тысяч рублей и для юридических лиц - от 40 до 60 тысяч рублей.

Основанием для принятия законопроекта послужила нарастающая популярность в молодежной и подростковой среде пакетиков или пастилок без табака, но пропитанных никотином, которые получили неофициальное название «снюсы», а также жевательного табака, известного как «насвай». В отношении реализации этой продукции возник правовой вакуум, их оборот не имел правовых механизмов регулирования. Именно на устранение этого законодательного пробела и были направлены усилия региональных депутатов.

Кроме этого парламентарии подчеркивали, что жесткие меры регулирования необходимо ввести на уроне всей страны. Краевые законодатели направили в адрес депутатов ГДРФ инициативу о необходимости принятия федерального закона о запрете торговли и употребления «снюсов» и «насвая». К решению проблемы подключились и законодательные органы других субъектов Федерации.

В июле текущего года Госдума РФ внесла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно документу, оптовая или розничная продажа «насвая», пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса) запрещена. Нарушение запрета влечет наложение административного штрафа. Для граждан его размер варьируется от 15 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.

В связи с тем, что данная проблема получила регулирование на федеральном уровне и во избежание дублирования федеральных норм в краевом законодательстве, Комитет по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям поддержал решение о признании утратившей силу соответствующей статьи краевого закона.

- Наш президент Владимир Владимирович Путин ставит задачу о повышении процента здорового населения. А это не только занятия физкультурой и спортом. Запрет на торговлю накотинсодержащими препаратами – это, в первую очередь, забота о здоровье наших детей, - отметил первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Судавцов.

В заседании приняли участие заместитель председателя комитета Петр Марченко, первый зампред Думы Дмитрий Судавцов, депутаты Илья Дроздов, Александр Кузьмин, Виктор Лозовой, Николай Новопашин, Сергей Шевелев, Дмитрий Шуваев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.