Ставропольское время
08:57
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1501.77 28.52
ММВБ 3600.35 23.66
Brent 65.81 0.35

За хлам в подъезде можно получить штраф

16:3010.12.2020 2318

Захламление общих помещений в подъездах многоквартирных домов предметами быта, которые уже не нужны или не помещаются в квартире, например, велосипедами, колясками, старыми шкафами или тумбочками нередкое явление. Между тем это может угрожать безопасности жильцов.

Правила противопожарного режима в РФ гласят, что загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) запрещено. Согласно своду правил СП 1.13130 ширина эвакуационных путей в жилых домах должна быть не менее 1,2 метра.

Чаще всего при возникновении ЧС электричество в доме отключается, людям приходится передвигаться в темноте. В случае эвакуации предметы, размещенные в коридоре, могут помешать нормальному проходу жильцов. Покидая место своего проживания, человек может травмироваться, наткнувшись на ящик, коляску или чей-то велосипед.  Кроме того, все это быстро воспламеняется.

Если кто-то из соседей захламляет коридор и игнорируют эти правила или не знает о них, стоит с ним поговорить об этом на прямую и предложить другое решение. Например, ненужное выбросить, велосипеды хранить в общем подвале, коляску хранить под лестничной клеткой или заносить в квартиру и т.д. Если положительной реакции нет – письменно обращаться в свою управляющую организацию (это может быть управляющая компания, ТСЖ или ЖСК). Виновнику грозит штраф за нарушение правил противопожарной безопасности.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.