Ставропольское время
09:50
Вторник, 3 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1635.9 3.66
ММВБ 3788.1 3.12
Brent 72.86 0.06

В Совете Федерации обсудили дополнительные источники формирования доходов бюджетов

13:1011.12.2020 2901

В парламентских слушаниях, посвященных этой теме, принял участие председатель комитета краевой Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый.

Организаторами мероприятия, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи стал комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам.

Участники обсудили вопросы совершенствования налогового администрирования и поиска возможностей пополнения бюджетов всех уровней за счет новых доходных источников и неиспользованных резервов.

Глава профильного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов отметил, что такая необходимость назрела давно, однако ситуация с пандемией и снижением экономической активности в стране лишь подчеркнула ее актуальность.

– Вы знаете, в каких условиях оказались бюджеты субъектов Федерации. За прошедший период 2020 года их налоговые доходы сократились на 4,5 % по сравнению с 2019 годом, сказал сенатор.

На слушаниях выступили представители федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти регионов и экспертного сообщества. Говорилось о необходимости ужесточения "борьбы" с теневым бизнесом и "серыми" зарплатами, об отмене неэффективных налоговых льгот, поиске альтернативных источников пополнения доходной части бюджетов, а также уже действующих и новых законодательных решениях по собираемости налогов, которые вступят в силу в 2021 году.

На основе прозвучавших предложений, Совет Федерации подготовит рекомендации и направит их в Госдуму и Правительство РФ.

– Тема укрепления доходной базы бюджетов в свете происходящих в этом году событий, стала особенно острой и актуальной. Для выполнения социальных обязательств перед гражданами нам необходимо иметь финансовые возможности. И я согласен со своими коллегами и учеными, выступавшими на слушаниях, которые считают, что эти возможности и источники нужно искать не только в сфере налоговой политики,– прокомментировал обсуждение Юрий Белый.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.