Ставропольское время
17:59
Понедельник, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1700.37 16.68
ММВБ 3962.45 26
Brent 74.25 0.55

IQ ставропольских городов растет

15:1617.12.2020 3245

Минстрой России представил Индекс цифровизации городского хозяйства – «IQ городов». Он демонстрирует степень эффективности решений, которые в 2019 году внедрили города и регионы в рамках ведомственного проекта «Умный город». Сразу несколько ставропольских городов улучшили свои показатели по сравнению с 2018 годом.

Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» разработан для оценки проекта «Умный город», реализуемого в рамках наципроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Он рассчитывается для 203 городов-участников проекта.

Ранее в этом году был подсчитан IQ городов по результатам за 2018 год, и все последующие расчеты будут сравниваться с этими ‑ «базовыми» ‑ данными. Индекс рассчитывается по 10 направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей.

По итогам за 2019 год Ставрополь стал 12-ым среди городов с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн человек, и занял лидирующую позицию среди аналогичных городов СКФО.

Заметно улучшили свои позиции по сравнению с 2018 годов Невинномысск (на 12%) и Кисловодск (на 11%). На 7% выросли показатели Пятигорска, на 4% — Ессентуков.

«Наша общая задача — быть в числе тех, кто первым использует лучшие технологии «умного города», кто конвертирует их в настоящий экономический прорыв и повышение качества жизни людей. От этого зависит качество жизни граждан, перспективы развития экономики. Результаты Индекса подскажут местным властям, по каким направлениях необходимо усилить работу, всем 203-м участникам будет направлена детальная аналитика, ‑ прокомментировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Напомним, первой «ласточкой» по внедрению «умных» технологий в управление городским хозяйством на Ставрополье стал город-курорт Железноводск. Сейчас он продолжает развивать эту систему. По поручению Губернатора края Владимира Владимирова к цифровизации городского хозяйства в качестве пилотных также присоединились Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск. Кроме того, сейчас к внедрению системы «умный город» приступили Лермонтов, Минеральные Воды и Георгиевск.

Фото из открытых источников.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.