Ставропольское время
19:01
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1895.49 26.3
ММВБ 4237.19 18.69
Brent 85.22 1.54

«…Жизнь на слово променяю»

10:4218.12.2020 3253

О Валентине Ивановне Слядневой написано много статей, современных исследований её творчества, которые позволяют воскресить самые значительные страницы литературной биографии поэта, ввести в тот круг идей, образов, мотивов, которые составляют существо её творчества.

Наш фильм-воспоминание повествует о том периоде жизни Валентины Ивановны, когда она возглавляла  краевое отделение Литературного фонда России (с 1997 г.), тогда очень ярко проявилась её уникальная в современном мире, черта характера – Искренняя Любовь к Человеку. По воспоминаниям участников фильма, именно она позволила ей остаться в памяти людей, не только русским Поэтом с большой буквы, но и очень активным гражданином, горячо любившим свою страну, умевшим организовать и способным вести за собой людей. Именно эта черта характера позволяла ей видеть мир в другом свете: быть сострадательнее и добрее к окружающим людям, всегда быть готовой протянуть руку помощи каждому, кто в этом действительно нуждался.  Коллеги по перу – писатели края, были для неё как семья. Именно о них она  всегда заботилась, именно о них она говорила: «Писатели для меня всегда будут на первом месте…».  В качестве директора Литературного фонда России, Валентина Сляднева  выступала защитником, заступником интересов краевой писательской организации на всех уровнях власти.  Как никто другой, поэт умела доносить до власти заботы коллег,  считая главной задачей Литературного Фонда – оказание помощи и поддержки писателям Ставрополья в любой ситуации: от простых бытовых проблем до издания книг и организации творческих встреч в самых разных точках Ставропольского края. Её стараниями творчество писателей края было хорошо известно на Ставрополье и в других регионах нашей огромной страны. Она направляла все свои силы на то, чтобы ставропольские литераторы занимали достойное место в жизни общества, будучи твердо убеждена – писатели делают важнейшее дело – дают надежду, освещают путь человека.

Фильм наполнен теплыми воспоминаниями о Валентине Ивановне тех, кто знал, работал, помогал ей. Это люди разного возраста и профессий: писатели, композиторы, политики, педагоги, учащиеся и студенческая молодежь. В воспоминаниях Валентина Сляднева такая, какой её видели, но не обязательно такая, какой она была: ведь каждый видит по-своему, а видит столько, сколько увидеть дано. Зрители познакомятся с уникальными видео и фото архивами, и возможно увидят свою Валентину Слядневу.  И, конечно же, будет звучать её поэзия, прославляя неоспоримые достоинства человека – величие духа, стойкость, мужество, способность к состраданию и любви и прозвучит она из  разных городов, стран, разных континентов, продолжая доказывать, что добро сильнее зла, а истинная поэзия бессмертна. Этот своеобразный флешмоб объединил любителей поэзии Валентины Ивановны из крупных городов России Ростова и Краснодара, Волгограда, Санкт-Петербурга и Москвы, далеких стран Израиля, Германии и Америки, а также из Ставрополя и разных уголков Ставропольского края, где каждый прочел одно из своих любимых стихотворений.

Учитывая сегодняшние реалии работы в условиях пандемии, премьера пройдёт в Интернет формате на сайте Литературного центра, на личной странице писателя и на канале в Youtube  22 декабря, в день рождения поэта Валентины Слядневой.

ГБУК СК «Литературный центр»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.