Ставропольское время
10:41
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1462.75 3.83
ММВБ 3560.59 5.76
Brent 66.31 0.05

Краевые парламентарии почтили память воинов, погибших в локальных конфликтах

18:0222.12.2020 2839

Возложение цветов состоялось в ставропольском сквере памяти земляков, погибших в боях при исполнении воинского долга.

В церемонии приняли участие депутат Госдумы РФ от Ставрополья Алексей Лавриненко, первый вице-спикер краевой Думы Дмитрий Судавцов, депутаты Сергей Шевелев, Дмитрий Шуваев, Виктор Лозовой представители ветеранских организаций, действующие на территории региона, бойцы Росгвардии, ОМОНа и СОБРа по Ставропольскому краю.

Дата для проведения акции памяти была выбрана неслучайно. В декабре отмечается два значимых для военной истории страны события: день ввода войск в Чечню (11 декабря 1994 года) и день ввода войск в Афганистан (25 декабря 1979 года). Это два самых тяжелых военных конфликта, в которых были задействованы российские солдаты и офицеры. В Афганской и Чеченской кампаниях погибли десятки тысяч военных, тысячи бойцов пропали без вести.

Гвоздики как символ памяти участники церемонии возложили к стене, где на гранитных плитах выбиты имена более 600 ставропольчан, погибших в локальных конфликтах, а также 19 героев Советского Союза и Российской Федерации посмертно. Это место стало традиционным для проведения ежегодных траурных мероприятий.

- Памятник нашим землякам, которые отдали жизни, защищая свою Родину, был возведен более 20 лет методом «народной стройки». Деньги на него собирали семьи погибших солдат и офицеров, неравнодушные граждане. За это время мемориал обветшал. И сейчас наша задача – сохранить не только память о погибших героях в своих сердцах, но и позаботиться об увековечивании этой памяти для наших потомков, - подчеркнул Сергей Шевелев. Депутат отметил, что возьмет вопрос восстановления мемориала под личный контроль.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.