Ставропольское время
14:42
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.29 92.04
76.82 76.42
Котировки
РТС 1508.44 0.58
ММВБ 3585.43 13.33
Brent 65.64 0.18

На Ставрополье продолжается передача объектов водоснабжения в госсобственность региона

19:0921.12.2020 3166

В 2020 году в госсобственность Ставрополья передано более 2,5 тысяч объектов водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории 92 муниципальных образований Ставропольского края. Объекты передаются в рамках краевого закона № 113-кз, большинство из них находится в сельской местности.

Еще 10 предложений по передаче объектов в краевую собственность находятся на рассмотрении в минимуществе.

После проведения необходимых процедур объекты передаются на баланс ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». В этом году ресурсоснабжающая организация приступила к водоснабжению еще 16 населенных пунктов, с населением более 22,7 тысяч человек. Среди них: поселки Малосадовый, Кумская Долина, Ленинский, Дубовая Роща, Михайловка, и Рощино; села Бургун-Маджары, Николо-Александровское, Калиновское, Падинское, Петровское, Полтавское, и Этока, ст. Беломечетская, хутора Нагорный и Базовый.

Техническое состояние практически большинства передаваемых в край объектов водоснабжения и водоотведения является неудовлетворительным. Многим объектам требуется проведение реконструкции и капитального ремонта. При этом в населенных пунктах имеется дефицит воды.

«В течение двух последних лет мы работаем над тем, чтобы собрать имущественный комплекс, связанный с водоснабжением и теплоснабжением жителей Ставропольского края, в единое целое на базе двух наших государственных унитарных предприятий. Основная задача передачи в краевую собственность – это централизация функций управления и эксплуатации. Зачастую, финансовые, кадровые, технические и организационные ресурсы большинства муниципальных образований не позволяют им на должном уровне выполнять возложенные обязанности по организации систем водоснабжения и теплоснабжения, в том числе по их развитию и модернизации. При этом краевой уровень предполагает больше возможностей для привлечения финансирования на реконструкцию и строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры. Передача таких объектов на региональный уровень будет способствовать обеспечению бесперебойной и надлежащей эксплуатации объектов водо-, теплоснабжения на территории всего Ставропольского края», – отметил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.