Ставропольское время
20:16
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.29 92.04
76.82 76.42
Котировки
РТС 1511.85 2.83
ММВБ 3597.17 1.59
Brent 65.89 0.08

ПАНДЕМИЯ ПОМОГЛА ЕЩЕ ТЕСНЕЕ СПЛОТИТЬ НАРОДЫ И ЭТНОСЫ СТАВРОПОЛЬЯ

14:1524.12.2020 2356

О результатах деятельности комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества в 2020 году в сфере гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, предупреждения этнического и религиозного экстремизма, поддержки казачества обсудили на состоявшемся итоговом в 2020 году заседании ведомственной коллегии.

Заседание прошло в формате видеоконференцсвязи с участием представителей профильных органов власти, правоохранительной системы, научного сообщества, этнокультурных организаций.

Как отметил в своем докладе заместитель председателя комитета Алексей Чаплыгин, в 2020 году межнациональных и межконфессиональных конфликтов на Ставрополье допущено не было, сфера этноконфессиональных отношений остается стабильной. На высоком уровне по итогам года остается показатель доли граждан, положительно оценивающих состояние указанной сферы – 93,8 %. На 3,7 % укрепился уровень сформированности у жителей края общероссийской гражданской идентичности (сегодня составляет 85 %).

«Одним из факторов укрепления единства народов края стала общая беда, с которой все мы столкнулись – коронавирусная пандемия. Наши национально-культурные организации, казачьи общества активно занимаются волонтерской деятельностью, помогают землякам, нуждающимся, врачам, казачьи дружины привлекаются к профилактическим мероприятиям. Люди получают поддержку от государства, видят это и ценят», - отметил А. Чаплыгин.

Атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков подтвердил, что в год пандемии из основных видов деятельности членов казачьих обществ наиболее актуальной остается охрана общественного порядка. В крае действует окружная казачья дружина в 328 человек, в разы больше народных дружинников – 114 добровольных казачьих дружин численностью 1435 казаков. Они ежедневно помогают полиции и муниципальным властям в обеспечении безопасности.

Говоря об основных направлениях работы в 2021 году, представители комитета отметили, что региональные планы мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ и Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества формируются с учётом новых реалий, вызванных пандемией коронавируса. Например, в связи с повышением активности людей в интернете, соответственно планируется усилить работу по выявлению экстремистских проявлений в социальных сетях.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.