Ставропольское время
19:01
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1895.49 26.3
ММВБ 4237.19 18.69
Brent 85.22 1.54

Основные законодательные решения Думы Ставропольского края - 2020

15:3426.12.2020 4729

2020 год стал для Думы Ставропольского края плодотворным. На 15 заседаниях депутаты рассмотрели и приняли 162 закона. Это в два раза больше, чем было запланировано в начале года. Социальные законы и новые меры поддержки для бизнеса – мы собрали самые важные решения краевого парламента в уходящем году.

Установлены дополнительные гарантии медработникам в случае их заражения COVID-19 в 2020 году

Одними из первых в стране ставропольские парламентарии законодательно закрепили выплату единовременного социального пособия медицинским работникам и иным категориям работников в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при надлежащем исполнении трудовых (должностных) обязанностей. Соответствующий законопроект был внесен губернатором региона и обсуждался с медицинских сообществом края.

Дополнительные гарантии распространяются на медработников, осуществляющих диагностику, лечение, транспортировку лиц, инфицированных коронавирусной инфекцией, и уход за такими больными. Также они предусмотрены для иных работников, которые работают с биологическими материалами, содержащими вирус, и проводят санитарно-гигиенические мероприятия, и лица, осуществляющие организацию оказания медпомощи.

В случае заражения работник получит единовременное социальное пособие в размере 1 миллион рублей. В случае трагического исхода – семье медработника выплатят 3 миллиона рублей. В этом году выплачено 400 миллионов рублей.

Краевым законом были установлены ежемесячные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно

Решение депутатов призвано поддержать семьи с детьми со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. Для таких семей установлена регулярная выплата в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в Ставропольском крае. Размер выплаты в 2020 году составил 4921,5 рубля на каждого ребенка в возрасте от трех лет и до достижения восьми лет. Всего на Ставрополье более 84 тысяч получателей этой меры поддержки.

Бюджет 2021 года сохранил социальную направленность

На финансирование социальной отрасли в следующем году направлено почти 69 процентов расходов – более 87 миллиардов рублей.

Порядка 48 миллиардов рублей пойдут на социальное обслуживание населения и меры поддержки граждан. Кроме того, сохранена индексация социальных выплат. 29 миллиардов направлено на сферу образования. Объем финансирования отрасли здравоохранения с учетом средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования составило почти 49 миллиардов рублей.

Около 6 миллиардов рублей в 2021 году будет направлено на строительство объектов социальной инфраструктуры – 14 детских садов, 3 школы, 6 учреждений здравоохранения и 10 спортивных объектов.

Доходы краевой казны на будущий год превысят 129,5 миллиардов рублей, а расходы – 133, 5 миллиарда.

Новый день воинской славы России

По инициативе депутатов Думы Ставропольского края с этого года 9 октября в календаре памятных дат – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Законопроект, разработанный и внесенный краевой Думой, был поддержан Госдумой и Советом Федерации, а после подписан президентом Владимиром Путиным.

Впервые День битвы за Кавказ был отмечен межрегиональным парламентским форумом «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ», который провел парламент Ставрополья. Участниками стали законодатели, ученые и педагоги из регионов ЮФО и СКФО.

Категорий получателей государственной социальной помощи стало больше

Теперь в их числе – инвалиды III группы, граждане, получающие пенсию за выслугу лет независимо от возраста, а также женщины, срок беременности которых составляет свыше 30 недель.

Больше ставропольцев в 2021 году смогут получить господдержку, заключив социальный контракт. Краевые депутаты расширили действие программы социального контракта на Ставрополье. Поучаствовать в программе могут малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане с доходом ниже величины регионального прожиточного минимума. Размер поддержки – от 10 тысяч рублей ежемесячно, но не более года, до 250 тысяч рублей единовременно. Безвозвратные средства можно использовать для профобучения, развития личного подсобного хозяйства, преодоления временных трудностей, связанных с потерей работы, а также для открытия собственного дела. Объем финансирования программы на следующий год – почти 640 миллионов рублей.

Антикризисные меры для бизнеса

Чтобы помочь предпринимателям, пострадавшим из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, депутаты Думы Ставропольского края приняли законодательные меры для поддержки ставропольского бизнеса.

Парламентарии внесли изменения в законодательные акты и установили минимально возможные налоговые ставки для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Также для организаций, имеющих объекты недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, законом установлена льгота в виде снижения суммы налога в 2 раза.

Продлены «налоговые каникулы»

Депутаты поддержали законопроект о продлении «налоговых каникул», внесённый губернатором края Владимиром Владимировым и правительством Ставрополья. Воспользоваться льготой смогут впервые зарегистрированные предприниматели, которые работают по упрощенной и патентной системе налогообложения по отдельным видам деятельности. Мера поддержки продлена до 1 января 2024 года.

Новый налоговый режим

Депутаты краевой Думы поддержали законопроект об установлении налогового режима для самозанятых. Край стал участником эксперимента о введении налога на профессиональный доход, который предполагает достаточно низкую налоговую ставку от 4 до 6 % от полученного дохода.

Специальный режим, который позволяет самозанятым гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными затратами, начал действовать на Ставрополье с 1 июля 2020 года.

Ужесточены требования к организации пассажирских перевозок

Индивидуальные предприниматели, которые непосредственно занимаются регулярными пассажирскими перевозками, могут лишиться права работать на рынке транспортных услуг за нарушения безопасности дорожного движения.

Теперь за пять и более административных правонарушений в течение полугода, свидетельство на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа будут аннулированы.

Завершилась муниципальная реформа

Все 26 районов в Ставропольском крае преобразованы в городские и муниципальные округа. Органы местного самоуправления и органы государственной власти края теперь входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач.

Поддержали поколение Победителей

В этом году Думой региона принят закон о дополнительной мере социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для инвалидов, участников Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма. Такое решение принято для того, чтобы полностью освободить эти категории граждан от оплаты за жилые помещения и коммунальные услуги. Теперь 50 процентов стоимости услуг ЖКХ для них компенсирует региональный бюджет, а еще 50 процентов, как и ранее, оплачивает федеральная казна.

Почетные звания населенным пунктам

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне решением Думы региона пяти населенным пунктам Ставропольского края присвоены почетные звания.

Селу Ачикулак Нефтекумского района – «Населенный пункт воинской доблести», селу Богдановка и хутору Сунженский Степновского района – «Рубеж воинской доблести». Также в память о подвиге ставропольцев почетные звания присвоены Невинномысску и Пятигорску – «Город воинской доблести» и «Город военно-исторического значения» соответственно.

Развитие курортов КМВ

Депутаты утвердили Стратегию социально-экономического развития города-курорта Кисловодска до 2035 года. Документ нацелен на укрепление курортного потенциала города и расширение возможностей оздоровительного туризма на территории Кисловодска.

Депутаты держали на контроле реализацию закона о курортном сборе. Краевой парламент утвердил ряд соглашений с городами-курортами, которые позволили на средства сбора продолжить работы по ремонту и реконструкции объектов курортной инфраструктуры.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.