Ставропольское время
11:03
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1462.75 3.83
ММВБ 3560.59 5.76
Brent 66.31 0.05

Энергоэффективный капремонт: инструкция по применению

23:0729.12.2020 2162

Можно ли провести работы по капитальному ремонту в многоквартирном доме (МКД), снизить коммунальные платежи, и плюс – возместить часть расходов на проведенные работы? Да, это реально. После того, как 7 многоквартирок на Ставрополье провели энергоэффективный капремонт, получив снижение платежей за услуги ЖКХ до 43%, и получили финансовое поощрение от государства, все больше жителей края интересуются механизмом получения такой господдержки.

Алгоритм следующий.

Во-первых, многоквартирный дом (МКД) должен соответствовать обязательным условиям участия в программе господдержки: должен быть не моложе 5 лет, но не старше 60 лет, при этом не являться аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Кроме того, дом должен быть оснащен коллективными приборами учета энергоресурсов. С остальными условиями участия в программе господдержки можно ознакомиться на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ в разделе «Направления деятельности/Энергоэффективный капремонт». А также – на главной странице сайта минЖКХ края www.mingkhsk.ru в разделе «Государственная поддержка капитального ремонта МКД».

Во-вторых, собственникам нужно рассчитать показатель экономии, которого сможет достичь дом после проведенного ремонта. Это размер средств, сэкономленных за год по двум видам ресурсов:

1) тепловая энергия;

2) электрическая энергия на коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества.

Расчет делается на основании показания общедомовых приборов учета за любые 12 месяцев, непрерывно взятых за трехлетний период до даты подачи заявки. ВАЖНО! Господдержка предоставляется только при наличии потенциала экономии не менее 10%.

В помощь жителям Фонд разработал калькулятор расчета энергоэффективности — «Помощник ЭКР», он размещен по ссылке http://fondgkh.ru/finances/documents/pomoshhnik-ekr/. Помогают с расчетами и специалисты министерства ЖКХ Ставрополья.

Третий шаг – необходимо провести общее собрание собственников помещений в доме. Они должны принять решение о необходимости проведения энергоэффективного капремонта и участия в программе господдержки и направлять заявку в администрацию. Далее информация поступит в минЖКХ края, которое сформирует заявку в Фонд ЖКХ. После этого – провести капитальный ремонт. Отчитаться о выполнении работ нужно до 31 декабря года, в котором подавалась заявка. После предоставления документов в Фонд ЖКХ собственники получат средства господдержки.

ВАЖНО!!! Для получения поддержки на возмещение части расходов на энергоэффективный капремонт необходимо проводить мероприятия из установленного Фондом перечня, размещенного на сайте корпорации.

— Энергоэффективный капремонт — это ключ к экономии. Многие собственники это понимают, но решиться на этот шаг бывает сложно.  Поэтому мы готовы оказать полную методическую и консультационную поддержку, так как заинтересованы в том, чтобы как можно больше домов в крае были модернизированы. Выполнение энергоэффективного капремонта позволяет снизить потребление коммунальных ресурсов, не теряя при этом в качестве проживания. Кроме того, в домах в таких домах растет и рыночная стоимость жилья, — комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Для справки: Механизм получения компенсации за реализованные энергоэффективные мероприятия в многоквартирных домах определен постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года № 18. Финансирование обеспечивает государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ на заявительной основе. Каждый дом, который заявит о готовности выполнить энергоэффективный капремонт, может претендовать на получение до 5 млн рублей, при этом размер поддержки составляет до 80% от стоимости ремонта.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.