Ставропольское время
11:47
Понедельник, 2 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1632.9 0.66
ММВБ 3789.86 1.36
Brent 74.72 0.62

ЕССЕНТУЧАНИН СТАЛ АВТОРОМ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДРЕВО ПАМЯТИ» - СЕМЕЙНОЙ КИНОЛЕТОПИСИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

07:2711.01.2021 2745

С помощью документальных фильмов он рассказывать о семьях ставропольцев, в которых берегут и передают память о своих родных, героях войны.

Житель Ессентуков Виталий Баскин по образованию инженер и работает в городской Бальнеогрязелечебнице инженером технического контроля за работоспособностью оборудования и управлению персоналом. В качестве хобби увлекается видеосъемкой и монтажом.

Идея возникла, когда ессентучанин решил оформить своё семейное «древо памяти» и понял, что многое уже помнится смутно. Тогда решил записать о своей семье небольшой фильм на любительскую камеру.

- Нет ничего надежнее, чем фиксация семейных воспоминаний с помощью видеофильма. Ни одна фотография так не передает мимику, эмоции. Я подумал, что может получиться хороший проект не только для себя: сохранить воспоминания о войне разных семей - как воевали, жили, возможно вспомнить бытовые истории, забавные или печальные. Для начала решил снять фильм о своём прадеде - Баскине Иосифе Израилевиче. Майор НКВД, который прошёл Финскую войну и всю Великую Отечественную от Киева до Москвы, воевал в партизанском отряде, имел множество наград, - говорит автор проекта.

Молодой человек написал проект и выиграл грант Федерального агентства по делам молодежи в размере 500 тысяч рублей. На эти средства приобрел съемочное оборудование – видеокамеру, осветительные приборы и другое. Сам же проект реализует безвозмездно, на добровольческих началах.

Пока в планах три фильма. Работа над первым шла три недели и уже завершена. 20-минутная лента выложена на странице проекта «Древо памяти» в сети «Инстаграм» для просмотра всеми желающими: https://www.instagram.com/tv/CJDzn26FQBu/?utm_source=ig_web_copy_link

Рассказчиком на камеру выступил отец Виталия Баскина - Юрий Иосифович, а в съемочном процессе помогает супруга Алена Прокопенко.

Пока автор искал новых героев, понял, что проект получается межнациональным, ведь Победу ковал весь многонациональный советский народ.

Следующие два фильма Виталий также снимет о своих земляках: греке Зубалове Феофилакте Андреевиче, Герое СССР, бронзовый бюст которого стоит на Аллее Славы в городском парке Победы г. Ессентуки, и казаке Коренюгине Валентине Андреевиче - ветеране Великой Отечественной войны и возрождения казачества на Ставрополье. К сожалению, Валентин Андреевич в июле ушел из жизни, но Виталий надеется завершить видеорассказ о нём с помощью близких казака.

- Мне удалось поговорить с Валентином Андреевичем, записать его доблестную военную историю, подготовить сценарий, отсканировать семейный фотоальбом. Хотелось бы завершить начатое. Очень сильно помешала пандемия – она осложнила и поиски героев, и возможности встречаться с людьми, особенно пожилыми, - рассказывает ессентучанин.

Виталий Баскин планирует показывать получившиеся фильмы школьникам, а еще размещать их в YouTube и в соцсетях. Он надеется, что его работа станет первым шагом к созданию всероссийской семейной кинолетописи Великой Отечественной войны.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.