Ставропольское время
06:17
Понедельник, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

НЕМЕЦКИЙ АЭРОДРОМ. ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ КАВКАЗА

13:1520.08.2020 1026

9 октября — День освобождения Северного Кавказа от фашистских захватчиков. В преддверии памятной даты Театр-музей «Благодать» предпринял восхождение на Северный склон Эльбруса, самой высокой вершины Европы.

Цель научно-исследовательской экспедиции состояла в том, чтобы ознакомиться с местом, расположенным в 84 км от города Кисловодска – урочище Джилы-Су. Восхождение было посвящено 75 годовщине исторической Победы в Великой Отечественной войне и проходило в рамках проекта «Они приближали победу». Во время борьбы советского народа против нацизма одно из горных плато было оккупировано немецкими фашистами, которые создали здесь военный аэродром. Гитлер стремился использовать его для захвата нефтяных запасов Кавказа и поисков входа в загадочную Шамбалу (источник счастья и силы). По замыслу фашистов, проникновение в легендарную страну могло бы обеспечить им победу над Советским Союзом.

Обращение руководителей Театра-музея к этой теме не стало случайностью. Один из героев последнего проекта «Благодати» – Лев Книппер – непосредственно занимался подготовкой советских альпинистов для оказания сопротивления немецким полчищам, которые в начале войны ринулись на захват Северного Кавказа. Консультантом по вопросам немецкого аэродрома выступила ведущий краевед Кисловодска Рахима Гачияева, которая приняла участие в историческом восхождении вместе с сотрудниками Театра-музея «Благодать».

Оставайтесь с нами. Путешествие в замыслы фашистов на Северном Кавказе, сорванные советскими войсками, продолжается.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.