Ставропольское время
19:27
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.29 92.04
76.82 76.42
Котировки
РТС 1510.25 1.23
ММВБ 3591.13 7.63
Brent 65.98 0.52

Изменения порядка финансирования федеральных клиник не повлекут за собой снижение качества и объёмов медицинской помощи, оказываемой бесплатно жителям Ставропольского края

17:3113.01.2021 2540

Правительство Ставропольского края 30 декабря 2020 года постановлением № 750-п утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории Ставропольского края в 2021 году и в плановом периоде 2022 – 2023 годов. Это основополагающий документ, который определяет виды и объёмы предоставляемой населению бесплатно медицинской помощи, порядок, сроки профилактики и лечения заболеваний, публичные обязательства власти по оплате, оказанной жителям края медицинской помощи. Она соответствует принятой федеральным Правительством базовой программе.

Значимой частью региональной программы госгарантий является территориальная программа ОМС, которая устанавливает виды и условия оказания медицинской помощи застрахованным лицам, перечень страховых случаев при наступлении которых лечение будет оплачено за счёт средств краевого фонда ОМС. Стоимость медицинской помощи застрахованным по ОМС жителям края в 2021 году составит 35,2 млрд рублей или 82,9 % финансового обеспечения территориальной программы госгарантий. Это на 870,11 млн рублей или 2,6 % больше в сравнении с 2020 годом.

«Не такой значительный, как в предыдущие годы рост расходов на оказание медицинской помощи обусловлен тем, что изменился порядок оплаты медпомощи, оказанной в условиях дневного и круглосуточного стационара федеральными учреждениями. Начиная с этого года оплачивать её будет непосредственно Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а не страховые компании. Эти изменения в декабре внесены в закон об ОМС, – напомнил директор ТФОМС СК Сергей Трошин, – Особо хочу отметить, что независимо от изменения схемы оплаты оказываемой федеральными клиниками медицинской помощи, как и ранее жители Ставропольского края смогут бесплатно лечиться в этих учреждениях».

В этот же день состоялось заседание комиссии по разработке территориальной программы ОМС, на котором было принято тарифное соглашение в сфере ОМС на 2021 год и распределены между медицинскими организациями и страховыми компаниями объёмы предоставляемой застрахованным лицам бесплатно медицинской помощи.

«Способы оплаты оказанной застрахованным при наступлении страхового случая медицинской помощи не претерпели значительных изменений в сравнении с действовавшими в 2020 году, – пояснила заместитель директора Инна Легкова, – Первичная медико-санитарная помощь, как и ранее будет оплачиваться преимущественно по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц. Поскольку профилактические мероприятия и диспансеризация также включены в подушевой, в ближайшее время будут разработаны показатели результативности деятельности поликлиник, учитывающие при определении размера финансирования достижение ими определенных нацпроектом «Здравоохранение» показателей охвата населения профосмотрами».

Усовершенствована применяемая при оплате специализированной медицинской помощи модель клинико-статистических групп (КСГ): количество КСГ в стационарных условиях увеличено с 364 до 387 групп, в условиях дневного стационара – со 153 до 172. В том числе выделены КСГ для случаев лечения пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 и их долечивания стоимостью до 240,4 тыс. рублей, лучевых повреждений вследствие проведения лучевой терапии, хирургического лечения больших и гигантских послеоперационных грыж брюшной стенки. Увеличено количество КСГ для лечения взрослых пациентов со злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей, тромболитической терапии при инфаркте миокарда и лёгочной эмболии, проведения экстракорпорального оплодотворения.

«Учитывая, что финансировать специализированную помощь, оказываемую в федеральных клиниках, с этого года будет ФОМС, общая стоимость данного вида медицинской помощи по сравнению с 2020 годом уменьшилась на 497 млн рублей. При этом по профилю онкология финансовое обеспечение увеличилось на 75,6 млн рублей, – отметила Елена Фалькова, заместитель директора ТФОМС СК, – Стоимость заданий медицинских организаций соответствует параметрам территориальной программы ОМС на 2021 год по всем видам медицинской помощи. Кроме того, в стоимости заданий медицинских организаций предусмотрено увеличение на 3,7 % расходов на медикаменты, питание, коммунальные расходы и хозяйственные нужды. Дополнительно предусмотрены средства на медикаменты и утилизацию медицинских отходов медицинским организациям для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией».

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.