Ставропольское время
14:45
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.29 92.04
76.82 76.42
Котировки
РТС 1508.44 0.58
ММВБ 3585.43 13.33
Brent 65.64 0.18

Теперь участковому врачу не позднее следующего дня после выписки пациента из стационара доступна информация о результатах оказания специализированной помощи и рекомендациях врача-специалиста

16:4724.12.2020 817

24 декабря текущего года заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Афанасов провёл в режиме видеоконференцсвязи завершающее в этом году заседание правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края. Члены правления заслушали отчёт об исполнении бюджета фонда за 9 месяцев 2020 года, с которым выступил директор Сергей Трошин и информацию о развитии технологий информационной поддержки участкового врача. Обсудили ряд других вопросов.

«Разработанное территориальным фондом к 2019 году программное обеспечение позволило нам, параллельно со стартом реализации Национального проекта «Здравоохранение», приступить к созданию личного кабинета участкового врача, на основе обмена информацией в реальном времени развивать систему защиты прав застрахованных, – отметил руководитель ТФОМС СК Сергей Трошин, – За два года специалисты фонда внедрили функционал учёта прикреплённого населения и автоматизированного обмена информацией между поликлиниками, а также сделали доступными участковым врачам сведения о лечении обслуживаемых граждан в других медицинских организациях».

Online-сервис для участковых врачей дополнен сведениями о заболеваемости, содержащихся в базе данных фонда: пациентов с установленным диагнозом злокачественного новообразования, граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно перенесших инвазивные манипуляции на сердце и коронарных сосудах, или лиц с имплантированным кардиостимулятором, пациентов с хронической почечной недостаточностью или больных бесплодием. В отношении пациентов с диагнозом сердечно-сосудистого заболевания или злокачественного новообразования формируется индивидуальная история оказания медицинской помощи, которая, что особенно важно, содержит все случаи оказания медпомощи как на территории Ставропольского края, так и за его пределами.

Инна Легкова, заместитель директора, рассказала о реализации во втором полугодии 2020 года проекта разработки web-интерфейса информационного ресурса фонда для направления в online-режиме выписного эпикриза из стационара или дневного стационара в личный кабинет участкового врача, а также «супервизору» страховой компании.

«Проанализировав данные за три года о постановке на учёт лиц с установленным по итогам стационарного лечения диагнозом заболевания, подлежащего диспансерному наблюдению, специалисты территориального фонда увидели, что в среднем только немногим более половине из них в первичном звене организованы периодические осмотры врачом и обследование для недопущения обострения заболевания, – отметила Инна Легкова, – Как известно диспансерное наблюдение должно быть установлено всем лицам с выявленным хроническим заболеванием в течение 3 рабочих дней. Поэтому такая неутешительная статистика требовала безотлагательных мер».

Теперь участковому врачу не позднее следующего дня после выписки пациента из стационара или дневного стационара доступна информация о результатах оказания специализированной помощи, диагнозе заболевания пациента и рекомендациях врача-специалиста. Соответственно территориальным фондом созданы все условия для обеспечения своевременной постановки на Д-учёт пациента, внесения его в план проведения диспансерного наблюдения: определения даты и периодичности его визитов в медицинскую организацию.

Правление поручило страховым представителям на основании данных информационного ресурса территориального фонда контролировать это, содействовать оказанию назначенных врачом лечебных и диагностических процедур, в том числе медицинской реабилитации. Получив информацию о планах диспансерного наблюдения, организовать информирование застрахованных граждан всеми возможными способами (sms-сообщение, e-mail, по телефону) о дате следующего визита к врачу.

«В очередном году мы планируем внедрить модули, обеспечивающие ведение и доступность участковым врачам и страховым представителям полной истории лечения пациентов с эндокринными заболеваниями, а также больных бесплодием, – отметил Сергей Петрович, – Кроме того, медицинское организации, внедрившие электронную медицинскую карту, смогут направлять выписной эпикриз непосредственно из медицинской информационной системы в виде файла, подписанного электронной подписью».

Фото: Юрий Оратовский/ТФОМС СК

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.