Ставропольское время
15:08
Пятница, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.29 92.04
76.82 76.42
Котировки
РТС 1508.44 0.58
ММВБ 3585.43 13.33
Brent 65.64 0.18

Новые положения законодательства начали действовать на Ставрополье

04:0618.01.2021 2055

1 января 2021 года в Ставропольском крае вступили в силу несколько важных законов.

Одно из основных новшеств краевого законодательства – продление в регионе налоговых «каникул». Соответствующий закон депутаты Думы Ставропольского края приняли в октябре 2020 года. Краевым парламентом действие этой меры поддержки продлено еще на три года – до 1 января 2024 года. Воспользоваться ей могут впервые зарегистрированные предприниматели, работающие по отдельным видам деятельности и применяющие упрощенную и патентную системы налогообложения.

- Эта практика показала хорошие результаты в предыдущие годы. Поэтому решение продлить «налоговые каникулы» еще на три года – важная и своевременная мера для развития бизнеса в регионе. Особенно это актуально сейчас в период пандемии, когда предпринимателям нужна поддержка государства, чтобы быстрее справиться с последствиями ограничений из-за коронавируса, – отметил спикер краевой Думы Геннадий Ягубов.

С начала 2021 года электротранспорт Ставрополя и Пятигорска перешел в краевое ведение. Муниципальное унитарное троллейбусное предприятие краевой столицы и пятигорский МУП «Городской электрический транспорт» с 1 января подчиняются региональным органам власти. Это позволит предприятиям обновить подвижный состав, провести реконструкцию производственных мощностей и послужит развитию транспортной системы региона. Кроме того, такое решение законодателей дало возможность предприятиям рассчитывать на федеральную помощь.

Поддержку в новом году получили местные бюджеты. Краевая Дума приняла закон, который установил единый норматив отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В бюджеты муниципальных округов будет отчисляться 30 процентов, а в бюджеты городских округов – 15 процентов. Решение принято в связи с отменой в 2021 году единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности: данная мера позволит получить местным бюджетам выполнить свои социальные обязательства перед жителями.

Среди других решений, вступающих в силу с января, – несколько законов, регулирующих межбюджетные отношения, в которые были внесены изменения в связи с завершившейся на Ставрополье в 2020 году муниципальной реформой.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.