Ставропольское время
11:52
Sunday, 24 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.64 82.50
70.99 70.86
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

ЕДИНСТВЕННЫЙ НА СТАВРОПОЛЬЕ ЦЫГАНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ МИССИОНЕР ПРОДОЛЖАЕТ ПЕРЕВОДИТЬ МОЛИТВЫ НА ВЛАШСКИЙ ДИАЛЕКТ

12:1121.01.2021 3173

В копилку переведенных текстов на днях добавилась молитва «Символ веры».

Николай Кузьменко из Благодарненского округа – уникальный представитель цыганского этноса. Заботясь о сохранении культуры народа, он первым в крае начал заниматься миссионерской деятельностью в своей среде, возвращать соплеменников к христианским заповедям, сопоставляя духовным законам явные перекосы образа жизни некоторой части цыганского народа.

Одно из интересных направлений деятельности миссионера - перевод духовных текстов на цыганский язык, а именно диалект влахов – цыганского субэтноса, представленного на Ставрополье. В прошлом году Н. Кузьменко впервые перевел на влашский «Отче наш», а недавно завершил работу над переводом молитвы «Символ веры».

По словам миссионера, переводить он старается максимально точно относительно оригинала. В своей работе он сотрудничает с миссионерским отделом Ставропольской епархии и его руководителем священником Антонием Скрынниковым. Доброе начинание благословил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Также Н. Кузьменко пользуется поддержкой комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Безусловно, переводческий труд ставропольца является важным вкладом в культурное наследие цыганского народа.

В 2019 году Н. Кузьменко закончил катехизаторские курсы при Ставропольской духовной семинарии и получил официальное церковное послушание на ведение миссионерской работы с прихожанами. По благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона он служит в качестве приходского миссионера в храме святого благоверного князя Александра Невского в городе Благодарном, проводит проповеди для цыган, ведет воскресную школу для детей, встречается с молодежью. Активно задействует в проповеднической деятельности социальные сети. Широкую популярность ставрополец приобрел уже не только в цыганской среде Ставрополья, но и других регионов.

Сейчас Н. Кузьменко продолжает свое духовное образование, он поступил на первый курс Ставропольской православной семинарии.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.