Ставропольское время
00:32
Четверг, 2 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.48 84.82
74.98 74.89
Котировки
РТС 1687.12 23.41
ММВБ 3959.29 52.12
Brent 68.75 2.77

Решения общего собрания должны быть в открытом доступе

00:3820.01.2021 3100

Как узнать о решениях, принятых на общем собрании собственников помещений в своем доме, если сам участия в нем не принимал? С таким вопросом обращаются жители Ставрополья в министерство ЖКХ края.

Высший орган управления общим имуществом в многоквартирном доме – собрание собственников помещений в нем. Однако зачастую собственники пренебрегают участием в таких собраниях. А зря, ведь на них обсуждаются важные вопросы, которые касаются каждого собственника, проживающего в нем. Это может быть и утверждение размера платы на содержание и текущий ремонт общего имущества, внесение новых пунктов в договор управления, например, в перечень оказываемых услуг и работ, вопросы касающиеся проведения капитального ремонта и т.д.

Между тем независимо от того, присутствовал собственник на собрании или нет организация, управляющая многоквартирным домом (УК, ТСЖ или ЖСК) должна доводить до его сведения решения, которые на нем были приняты или предоставлять такую информацию по запросу.

Протокол общего собрания оформляется в сроки, установленные общим собранием, но не позднее 10 календарных дней с даты проведения собрания. Обычно информация о решениях, принятых на общем собрании, доводится до сведения собственников МКД путем размещения на информационных стендах, установленных в подъездах дома.

Также по закону протоколы общего собрания в обязательном порядке должны размещаться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Кроме того, любой из собственников по запросу может ознакомиться с решениями и протоколом общего собрания до передачи их в надзорный орган. В нашем крае это управление Ставропольского края – государственная жилищная инспекция.

Также владельцы жилья могут обратиться в надзорный орган к ответственному лицу за хранение подлинников и ознакомиться с документами. Копии решений и протоколов при этом не предоставляются.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.