Ставропольское время
17:23
Среда, 3 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1463.65 2.3
ММВБ 3427.42 5.46
Brent 63.58 0.09

Переболеть COVID-19 или привиться? Вакцинация против новой коронавирусной инфекции эффективна, доступна и безопасна

16:0312.02.2021 4490

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья – это вакцинация.

На территории Российской Федерации зарегистрированы и используются две отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, а также «ЭпиВакКорона», созданная ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Обе вакцины надёжно защищают от новой коронавирусной инфекции, но механизм их действия разный. Сейчас в основном используется вакцина Гам-Ковид-Вак, поскольку «ЭпиВакКорона» пока производится в небольшом объёме.

«С начала марта можно будет сделать прививку средством от новосибирского центра «Вектор» – «ЭпиВакКорона», а в начале апреля начнется применение «Ковивака» Центра имени Чумакова, если он успешно пройдет регистрацию в феврале», – рассказала ранее РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

МИНЗДРАВ РОССИИ РАЗЪЯСНИЛ В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ РОССИЙСКИМИ ВАКЦИНАМИ ОТ COVID-19

Вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введён ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы 3 вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнаёт врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.

Разработанная ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН вакцина «Ковивак» уже в рамках первой фазы исследований также показала свою безопасность. Нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не было. Плюс вакцины в том, что её легко модифицировать вместе с мутациями самого вируса. Кроме того, она по своему составу гораздо ближе к настоящему вирусу и обычно создаёт сильный иммунный ответ.

«Создав три вакцины, мы показали всему миру, <…> что наша научная школа, заточенная на вакцинный суверенитет, наша иммунология сохраняет свои лидерские позиции на планете, – объяснил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с Sobesednik.ru, – У нас вакцины всех типов, которые существуют: генно-инженерная «Спутник V», синтетическая «векторовская» и третья – классическая, рутинная, ортодоксальная вакцина, с чего всё начиналось».

ВАКЦИНЫ НЕ СОДЕРЖАТ ВИРУСА, ПОЭТОМУ ОТ НИХ НЕВОЗМОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

«Вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний, – рассказал директор ТФОМС СК Сергей Трошин, – Вакцинация добровольная. Это значит переболеть коронавирусом или привиться каждый решает сам. Я прививку сделал». Сергей Петрович напомнил, что по имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года и может достигать двух лет, но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми.

Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение некоторых побочных эффектов: подъём температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, они проходят в течение 1-2 дней.

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *#* *#####* *#####* ### *## *### *#######* *#######* ###* *## *##* ###***### ###***### #####* ####* *## *###* ##* *## #####* ##* *## ######* ####* *## *##* ##* *## ######* ##* *## ##**### #####**## *### ##* *## ##**### ##* ##* *## ######*## ###* ##* *## ##* *## ##* ##### ####### ##*###### *### ##* *## ####### ##* ##### ######* ##**##### ###* ##* *## ######* ##* **### ##**** ##* *#### *##* ##* *#### ##**** ##* *## ##* ##* *#### *###* ##* ##### ##* ##* *## ##* ##* *### *##* ####*#### ##* ###***### ##* ##* ### ###* *######## ##* *######## ##* ##* *## *#* *######* ##* *#######
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.