Ставропольское время
15:45
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1896.09 6.04
ММВБ 4264.98 8.74
Brent 85.07 0.42

Более 850 площадок для раздельного накопления мусора созданы на Ставрополье

23:5818.03.2021 4017

Таким образом регион готовится к поэтапному внедрению раздельного сбора отходов.

Пока контейнеры для раздельного сбора отходов устанавливаются региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в рамках эксперимента за собственные средства.

Так, региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» оборудовал 552 площадки, на которых расположены контейнеры для сбора так называемых «сухих» отходов: стекла, пластика и металла. Их можно увидеть в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Лермонтове, Невинномысске, населенных пунктах Предгорного и Минераловодского округов.

Региональный оператор ООО «Эко-Сити» экспериментально установил около 300 контейнеров для раздельного сбора отходов в Ставрополе и Светлограде. Они предназначены для сбора ПЭТ-бутылок, флаконов из-под бытовой химии и косметики. Собранный пластик отправляется на переработку на мусороперерабатывающий комплекс, где получает «вторую жизнь». Такое сырье может использоваться для производства песчано-полимерной тротуарной плитки, непищевой тары, синтепона и других полезных вещей. Кроме того, из выброшенных ПЭТ-бутылок делают пластиковые хлопья – «флекс». Это основа для полиэфирного волокна, которое применяется в текстильной, металлургической, строительной промышленности, в медицине и при изготовлении предметов домашнего быта. Дробленый пластик приобретает новую форму и новую жизнь в виде предметов быта: ведер, щеток, стульев и других привычных вещей.

— Установка контейнеров для сбора полезных фракций – важный этап на пути к раздельному сбору отходов. Помимо снижения нагрузки на экологию, это способствует формированию экологического мышления у населения. Для перехода на полноценный раздельный сбор должно быть подготовлено законодательство, отраслевая инфраструктура, спецтехника. К этому должны быть готовы и сами жители. Сейчас у нас есть возможность «обкатать» эту тему и найти наиболее удачные подходы для всех участников, — комментирует и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Фото: пресс-службы региональных операторов «Эко-Сити» и «ЖКХ»

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.