Ставропольское время
12:47
Пятница, 7 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.77 89.68
74.86 74.58
Котировки
РТС 1561.25 0.21
ММВБ 3674.15 4.04
Brent 68.1 0.46

Сотрудники ТФОМС СК, среди которых немало доноров со стажем, отправились на станцию переливания крови и сдали кровь

18:3820.04.2021 1069

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Само слово «донор» происходит от латинского «danare» – дарить, и часто доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.

История праздника уходит корнями к 20 апреля 1832 года, когда молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Ежегодно донорство спасает много жизней. День донора учреждён для того, чтобы обратить внимание на проблемы нехватки крови.

«Кровь – это уникальное средство. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжёлых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Искусственной альтернативы компонентам крови на данный момент не существует», – отмечает Яна Манкевич, начальник управления организации обязательного медицинского страхования.

ТФОМС СК регулярно проводит акции по сдаче донорской крови. В этом году, в Национальный день донора, сотрудники фонда снова отправились на Ставропольскую станцию переливания крови, где поддержали идею праздника и сдали кровь.

Свободной крови никогда не бывает в избытке. В этом на своем опыте убедилась Виктория Шенетц, заместитель начальника отдела межтерриториальных расчётов ТФОМС СК.

«Когда я оформляла документы в регистратуре, меня попросили в срочном порядке, вне очереди пройти на донацию. У меня первая положительная группа крови, и именно она потребовалась для экстренного переливания. В такие моменты ощущаешь, насколько важно быть донором, ведь это даёт возможность помочь тем, кто действительно в этом нуждается», – рассказала Виктория Шенетц.

Начальник отдела защиты прав застрахованных ТФОМС СК Марина Храпач – донор с 12-летним стажем.

«Стимулом лично для меня является осознание того, что донорская кровь может спасти кому-то жизнь. Обычно я стараюсь сдавать кровь 2-3 раза в год. В прошлом году, к сожалению, свои коррективы внесла пандемия – кровь я сдавала только один раз, в январе 2020 года. Однако сейчас, когда наметились позитивные тенденции и число заболевших постепенно сокращается, я планирую вернуться в прежний темп и сдавать кровь чаще», – поделилась Марина Храпач.

Как рассказали сотрудники ТФОМС СК, принявшие участие в акции, многие процессы автоматизированы, есть электронная очередь, поэтому процедура сдачи крови не заняла много времени. Все желающие стать донором могут обратиться в ГБУЗ СК «Ставропольская краевая станция переливания крови» по адресу в Ставрополе: ул. Лермонтова, 205. Филиал учреждения в Пятигорске расположен по адресу: проспект Кирова, 43. В районах края работают выездные бригады, с графиком которых можно ознакомиться на сайте учреждения. По всем вопросам необходимо обращаться по телефонам в Ставрополе: 71-62-00 и 71-63-04.

Как проходит донация?

Донация – это процедура сдачи крови. Однако прежде чем сдать кровь нужно пройти «путь донора» – от регистратуры до донорского зала.

Сначала необходимо обратиться в регистратуру. Там вас попросят заполнить анкету, где нужно указать сведения о состоянии здоровья и образе жизни. Затем донор сдает анализ крови из пальца в лаборатории, чтобы определить уровень гемоглобина, а также другие факторы крови. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором. Третий шаг – донор отправляется к врачу, который осматривает донора, изучает анкету, задает дополнительные вопросы. Врач принимает решение о допуске к сдаче крови. Перед тем, как сдать кровь, донор отправляется в буфет, где ему предлагают подкрепиться перед процедурой. Для баланса жидкости в организме рекомендуется больше пить, например, сок или некрепкий чай с печеньем или булочкой. Процедура сдачи крови или её компонентов – осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или её компонентов, используются только стерильные одноразовые инструменты. Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови донора собирается для анализов. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа.

При сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры, 10-15 минут, у донора берут 450 мл крови. Цельную кровь не переливают, а разделяют и используют её компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Современное оборудование позволяет сразу в ходе донации брать необходимые компоненты. Сдача клеток крови и плазмы занимает больше времени (сдача плазмы – около тридцати минут, сдача тромбоцитов – до полутора часов).

Фото: Юрий Оратовский\ТФОМС СК

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.