Ставропольское время
13:26
Пятница, 7 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.77 89.68
74.86 74.58
Котировки
РТС 1561.25 0.21
ММВБ 3674.15 4.04
Brent 68.1 0.46

Госзакупки на Ставрополье позволили сэкономить около 5 млрд рублей бюджетных средств

13:1023.04.2021 429
Ставрополью присвоен высокий рейтинг за работу по централизации закупок

В Ставропольском крае за 2020 год экономия бюджетных средств на торгах составила около 5 млрд рублей или 8% от средств, выделенных на закупки региона. Это выше среднероссийского показателя. Такие итоги озвучены на заседании Общественного совета при комитете по госзакупкам по итогам работы за 2020 год.

В том числе порядка 300 млн рублей сэкономлено по закупкам малого объема у единственного поставщика, которые осуществляются через специализированный электронный магазин, сопровождаемый комитетом.

Общественниками были отмечены в целом положительные результаты. В прошедшем году комитетом обеспечено своевременное проведение закупок в полном объеме, что дало возможность заказчикам законтрактоваться по всем госпрограммам, направленным на реализацию национальных проектов.

Через комитет было размещено закупок на 34,6 млрд рублей, или порядка 60% средств краевого бюджета. Несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, на торгах в среднем число участников составило 3,5, увеличившись за год на 29%.

Высокий уровень конкуренции наблюдается при закупках на строительство и ремонт объектов капстроительства и дорог. Среднее число участников по закупкам, размещенным через комитет, составило 5,2 для госзаказчиков и 4,2 для муниципалитетов. В то время как при самостоятельном размещении муниципальными заказчиками уровень конкуренции составил 3,8.

Следует отметить, что контракты на более чем 7 млрд рублей заключены с подрядчиками из других регионов страны. То есть прозрачность закупок позволяет работать на территории края любому субъекту предпринимательства.

По итогам 2020 года Общероссийской общественной организацией «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам Ставрополью присвоен высокий рейтинг за проделанную работу по централизации закупок краю. Гильдия отметила высокие показатели края по 14 номинациям, в том числе, снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе закупок.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.