Ставропольское время
05:12
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 73.93 0.9
Владимир Колесников

Ситуация по коронавирусу вселяет сдержанный оптимизм

15:3120.01.2021 2462
Авторы: media/malovichkoai/ydzvm97ax2m-1-1050x590.jpg

Опасения медиков по поводу роста заболеваемости по коронавирусу и другим респираторным вирусным инфекциям после праздников не подтвердились. Первый анализ после длительных выходных показал тенденцию к стабилизации эпидситуации в Ставропольском крае.

Об этом сообщил министр здравоохранения Ставрополья Владимир Колесников, отметив, что такой результат дали противоэпидемические меры, введённые по решению регионального координационного совета по коронавирусу. В частности, положительный эффект дало введение удаленной формы обучения в школах в конце второй четверти.

«Ситуация по коронавирусу вселяет сдержанный оптимизм. После праздников в короткие сроки удалось восстановить охват тестированием до уровня 6-7,5 тыс. исследований ПЦР в день. При этом, суточный прирост заболеваний, как и в праздничный период, колеблется на уровне 230-250», - сообщил министр.

В то же время незначительно снизилось число выявленных пневмоний, в том числе, у пациентов с коронавирусной инфекцией. Если с начала эпидсезона в течение суток выявлялось более ста человек с признаками пневмонии, то в последние пять дней этот показатель составляет менее ста в день.

Этому способствует и улучшение качества ранней диагностики заболевания. По словам министра, в крае приложены колоссальные усилия для повышения доступности для населения всех видов диагностических исследований, в том числе компьютерной томографии органов дыхания. В прошлом году в эксплуатацию было введено восемь компьютерных томографов, три из которых – в рамках региональных проектов, остальные закуплены в ответ на развивающуюся эпидобстановку.

«В Ставрополе, Невинномысске и Изобильном нам удалось создать амбулаторные центры по выявлению Covid-19, в том числе с помощью КТ-исследований. Несмотря на оптимистичные тенденции, недооценивать ситуацию в регионе нельзя. Все противоэпидемические мероприятия сохраняются, в том числе по развертыванию дополнительных инфекционных коек», - отметил министр.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.